Berberitze

   Info über Berberitze und einige Rezept-Vorschläge
 
Erfasst Von:  Renate Schnapka am 08.10.97



Zubereitung:
Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergrüner Strauch mit
bunter Herbstfärbung, kleine längliche rote Früchte in Trauben;
häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebüschen und lichten
Wäldern; Beeren sehr sauer, für Wildfruchtkompott, Saft, Sirup,
Marinaden für Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel
Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure und reichlich Vitamin C, nach
ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.

Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schütten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und
die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis
Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser füllen.

Berberitzen-Birnen Konfitüre: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500
g Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg
Gelierzucker mischen und fünf Minuten kochen. In Gläser füllen.

Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken.



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