Berberitze
Info über Berberitze und einige Rezept-Vorschläge | ||
Erfasst Von: | Renate Schnapka am 08.10.97 |
Zubereitung:
Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergrüner Strauch mit
bunter Herbstfärbung, kleine längliche rote Früchte in Trauben;
häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebüschen und lichten
Wäldern; Beeren sehr sauer, für Wildfruchtkompott, Saft, Sirup,
Marinaden für Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel
Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure und reichlich Vitamin C, nach
ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.
Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schütten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und
die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis
Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser füllen.
Berberitzen-Birnen Konfitüre: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500
g Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg
Gelierzucker mischen und fünf Minuten kochen. In Gläser füllen.
Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Herbstapfel: Apfel-Curry-Cremesuppe mit Gebratener En ...
1. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und ebe ...
Herbstkäse
Für das Kartoffel-Käse-Püree einfach Kartoffeln schälen, kochen, abdampfen und mit aufgekochter Sahne und leicht ang ...
Herbstliche Käsewähe
(*) Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, reicht für 4-6 Personen. Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen und den Bod ...
1. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und ebe ...
Herbstkäse
Für das Kartoffel-Käse-Püree einfach Kartoffeln schälen, kochen, abdampfen und mit aufgekochter Sahne und leicht ang ...
Herbstliche Käsewähe
(*) Wähenblech von 28-30 cm Durchmesser, reicht für 4-6 Personen. Wähenblech mit dem Kuchenteig auslegen und den Bod ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe