Berberitze
Info über Berberitze und einige Rezept-Vorschläge | ||
Erfasst Von: | Renate Schnapka am 08.10.97 |
Zubereitung:
Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergrüner Strauch mit
bunter Herbstfärbung, kleine längliche rote Früchte in Trauben;
häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebüschen und lichten
Wäldern; Beeren sehr sauer, für Wildfruchtkompott, Saft, Sirup,
Marinaden für Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel
Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure und reichlich Vitamin C, nach
ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.
Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schütten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und
die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis
Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser füllen.
Berberitzen-Birnen Konfitüre: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500
g Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg
Gelierzucker mischen und fünf Minuten kochen. In Gläser füllen.
Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfel-Zucchini-Konfitüre mit Minze
Zucchini und Äpfel raspeln. Beides mit Zitonensaft und Gelierzucker verrühren. 10 min ziehen lassen. Zucker und 2 El W ...
Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce
Äpfel und Zwetschgen in Würfel schneiden. Zucker karamelisieren, Butter und Haselnüsse beigeben, mit Weisswein ablös ...
Apfel-Zwieback-Auflauf
Die Butter schmelzen. Eine feuerfeste Form auspinseln und im Rest die Haferflocken leicht anrösten. Zwieback in eine fl ...
Zucchini und Äpfel raspeln. Beides mit Zitonensaft und Gelierzucker verrühren. 10 min ziehen lassen. Zucker und 2 El W ...
Apfel-Zwetschgen-Charlotte, Rumsauce
Äpfel und Zwetschgen in Würfel schneiden. Zucker karamelisieren, Butter und Haselnüsse beigeben, mit Weisswein ablös ...
Apfel-Zwieback-Auflauf
Die Butter schmelzen. Eine feuerfeste Form auspinseln und im Rest die Haferflocken leicht anrösten. Zwieback in eine fl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe