Berberitze
Info über Berberitze und einige Rezept-Vorschläge | ||
Erfasst Von: | Renate Schnapka am 08.10.97 |
Zubereitung:
Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergrüner Strauch mit
bunter Herbstfärbung, kleine längliche rote Früchte in Trauben;
häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebüschen und lichten
Wäldern; Beeren sehr sauer, für Wildfruchtkompott, Saft, Sirup,
Marinaden für Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel
Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure und reichlich Vitamin C, nach
ersten Frosttagen sind die Beeren weniger sauer.
Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb
schütten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und
die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis
Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser füllen.
Berberitzen-Birnen Konfitüre: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500
g Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg
Gelierzucker mischen und fünf Minuten kochen. In Gläser füllen.
Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser
geben, weichkochen und mit Honig abschmecken.
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Gänsebraten mit Sauerkraut-Quitten-Füllung
1. Gänseflügel im Gelenk abtrennen und zerkleinern. Innereien (Herz, Leber und Magen) und die Gänseflomen aus der Gan ...
Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fei ...
Gänsebrust mit Backobst-Marzipanfüllung, Honig-Nußsoß ...
In die Gänsebrüste Taschen schneiden. Von innen und aussen würzen mit Salz und Pfeffer. Backobst in Cointreau einweic ...
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