Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf

  1kg Äpfel; z.B. Boskoop
  150g Flüssiger Honig z.B. Berghonig
  250g Butter; weich
  200g Gemahlener Rohzucker
  180g Saurer Halbrahm
  4 Eier
  100g Mandeln; gerieben
  300g Halbweissmehl
  1pk Backpulver
  1tb Zimt
  1 Msp. Salz
 
REF:  Annabelle, 14.11.1997 Armin Zogbaum
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für 1 Gugelhupfform von 2 Liter Inhalt Die Äpfel schälen,
halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die gewölbte Seite so
einschneiden, dass die Apfelhälften nicht auseinanderfallen. 2/3 vom
Honig in eine Gratinform giessen, die Apfelhälften mit der
eingeschnittenen Wölbung in den Honig legen und mit dem restlichen
Honig beträufeln. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der mittleren
Rille während 30 Minuten backen.

Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten. Die Gugelhupfform gut mit Butter
ausstreichen.

Die restliche Butter mit Rohzucker schaumig rühren. Saurer Halbrahm,
Eier, Mandeln, Halbweissmehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben und zu
einem glatten Teig verarbeiten.

Die gebackenen Äpfel schräg auf den Boden der Gugelhupfform stellen
und mit einem Löffel etwas andrücken. Den restlichen Honig aus der
Gratinform zugiessen und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 160 Grad
50 Minuten backen.

Zehn Minuten in der Form erkalten lassen, dann stürzen; möglichst
lauwarm geniessen.



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