Mit Honig caramelisierter Apfelgugelhupf
1kg Äpfel; z.B. Boskoop | ||
150g Flüssiger Honig z.B. Berghonig | ||
250g Butter; weich | ||
200g Gemahlener Rohzucker | ||
180g Saurer Halbrahm | ||
4 Eier | ||
100g Mandeln; gerieben | ||
300g Halbweissmehl | ||
1pk Backpulver | ||
1tb Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
REF: | Annabelle, 14.11.1997 Armin Zogbaum | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Für 1 Gugelhupfform von 2 Liter Inhalt Die Äpfel schälen,
halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die gewölbte Seite so
einschneiden, dass die Apfelhälften nicht auseinanderfallen. 2/3 vom
Honig in eine Gratinform giessen, die Apfelhälften mit der
eingeschnittenen Wölbung in den Honig legen und mit dem restlichen
Honig beträufeln. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der mittleren
Rille während 30 Minuten backen.
Den Ofen auf 160 Grad zurückschalten. Die Gugelhupfform gut mit Butter
ausstreichen.
Die restliche Butter mit Rohzucker schaumig rühren. Saurer Halbrahm,
Eier, Mandeln, Halbweissmehl, Backpulver, Zimt und Salz zugeben und zu
einem glatten Teig verarbeiten.
Die gebackenen Äpfel schräg auf den Boden der Gugelhupfform stellen
und mit einem Löffel etwas andrücken. Den restlichen Honig aus der
Gratinform zugiessen und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 160 Grad
50 Minuten backen.
Zehn Minuten in der Form erkalten lassen, dann stürzen; möglichst
lauwarm geniessen.
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