Berberitzen
500g Berberitzen | ||
500g Zucker |
Zubereitung:
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht
verändert.
Diese Frucht ist weniger verbreitet, doch ist sie schon ihrer schönen
Farbe wegen zu empfehlen. In Bosquets kommt sie mitunter als Zierpflanze
vor, die Trauben reifen im Herbst und lassen sich auf verschiedene Weise
zum Einkochen benutzen. Ganz einzumachen wählt man die besten Trauben aus,
putzt sie ab und kocht sie vorsichtig in geklärtem Zucker, Pfund auf
Pfund. Die Frucht bedarf nur eines kurzen Kochens zum Mürbewerden, dann
wird sie ausgenommen, der Saft noch mehr eingekocht und dann über die
Berberitzen gegeben. Aufzubewahren in kleinen Kruken (Steingutgefäss),
anzuwenden hauptsächlich zur Verzierung von Kuchen. Will man Saft davon
kochen, so wird verfahren, wie bei Johannisbeeren, doch kann man ihn auch
an einem warmen Ort gären lassen und, wenn er ausgegoren, zum Gebrauch
in Flaschen thun; so lässt er sich besonders zu Getränken verwenden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Dr. Ötker Schulkochbuch Metzger u. Wittig, Leipzig
: : erfasst v. Renate Schnapka am 24.05.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gedämpfter Kokostofu
Salam ist indischer Lorbeer, auch getrocknet nur selten zu finden, ein deutsches Lobeerblatt tuts auch 1. Den Tofu unte ...
Gedämpfter Schinken in Hallaür Rotwein
Den Schinken in eine Kasserolle geben, den Wein darüber gießen, das klein geschnittene Gemüse und die Gewürze dazugeben ...
Gedämpftes Gemüse mit Petersilienschaumsauce
Gemüse waschen, Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die ...
Salam ist indischer Lorbeer, auch getrocknet nur selten zu finden, ein deutsches Lobeerblatt tuts auch 1. Den Tofu unte ...
Gedämpfter Schinken in Hallaür Rotwein
Den Schinken in eine Kasserolle geben, den Wein darüber gießen, das klein geschnittene Gemüse und die Gewürze dazugeben ...
Gedämpftes Gemüse mit Petersilienschaumsauce
Gemüse waschen, Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe