Mittsommernacht (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Wenn in Skandinavien die Abenddämmerung so lange dauert, dass sie
nahtlos ins Morgengrauen übergeht und so die Nacht zum Tage wird, ist
die Zeit der Sommersonnenwende gekommen. Ob in Norwegen, Schweden oder
Dänemark, der längste Tag des Jahres ist ein guter Grund zum Feiern.

Eine Festtafel, im Stil von Skandinavien, mit viel weiss und blau ist
unsere Dekoidee. Und gefeiert und getafelt wird natürlich draussen im
Grünen...

Geschichtliches:
Im deutschen Volksbrauch wird die Sonnenwende und damit der
Sommerbeginn zumeist jedoch nicht am 21. Juni gefeiert, sondern in der
Nacht vom 23. zum 24. Juni, der so genannten Johannisnacht. Der darauf
folgende Johannistag wird in der christlichen Kirche als Geburtsfest
Johannes# des Täufers gefeiert. Die in der Johannisnacht angezündeten
grossen Johannis- oder Sonnwendfeuer, meist auf Bergen oder hoch
gelegenen Plätzen angezündete grosse Holzfeuer, sowie die in manchen
Teilen Deutschlands üblichen Bräuche wie das Scheibenschlagen oder
das Anzünden von Feuerrädern stammen jedoch aus vorchristlicher Zeit.

Dekoration Tischdekoration - ein Ãœberblick:
Auf dem Tisch liegt eine weisse Tischdecke mit breiten blauen Streifen.
In der Mitte steht eine selbstgebaute Etagere aus flachen Glasschalen
und Gläsern, die mit Wasser, Schwimmkerzen und blauen Hortensien
gefüllt sind. Daneben gibt es als grünen Blickfang Äpfel in hohen
Glasschalen. Auf Platz- und Speiseteller liegen
Hortensienservietten,die mit runden grossen Kieselsteinen beschwert
sind. Birkenzweige liegen auf dem Tisch verstreut. Das Bild auf der
Staffelei zeigt, wo welcher Gast sitzt.

Glas-Etagere:
2 Glasschalen, auf drei einfache Gläser gestellt, ergeben ein tolle
Etagere. Gefüllt werden die Schalen mit Wasser, Hortensienblueten,
Birkenzweige und Schwimmkerzen in creme und weiss.

Apfel im Glas:
Alte Glasvasen eigen sich prima für unsere Apfeldeko. Grasgrüne
Äpfel mit ein paar Birkenzweigen füllen, schon ist diese einfache
Stylingidee fertig.

Kleine Staffelein mit Menü und Sitzordnung:
Kleine Holzstaffeleien (Bastelgeschäfte, Wohnmärkte) ersetzen jede
Menükarte. Speisen und Sitzverteilung werden auf handgeschöpftem
Papier (ca. DIN 5 Format) geschrieben oder gedruckt. Lassen Sie die
fertigen Karten pur oder fassen Sie das Papier in einen blauen
Bilderrahmen.

Birkenast mit Kerzen:
Ein Birkenast wird zum tollen Kerzenleuchter. Kleine Leistennägel in
regelmässigen Abständen in den Ast schlagen. Kerzen aufspiessen. Zum
Schutz der Flamme vor Wind bekommt jede Kerze einen Windschutz aus
Plastik.

Rezepte:
Pochierte Fjordforelle mit Senfsauce Süss-saure
Aquavit-Fleischbällchen Eisbergsalat mit Krabbendressing
Dillkartoffeln mit Schnittlauch Verschleiertes Bauernmädchen Sild in
Rote-Bete-Marinade Diese und weitere Ideen zur Mittsommernacht gibt es
in der Zeitschrift Lisa Kochen und Backen Heft 7/01 zu sehen.

(c) Rezepte, Ideen, Text: Dagmar von Cramm.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/2001/06/18
/index.html



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Couscous (Info)
Ein Blick in fremde Töpfe offenbart traditionelle Gerichte, deren Geschmack angenehm überrascht. Couscous, das berühm ...
Cranberry-Kompott
Zucker und wasser in einem Topf mischen, umrühren bis sich der Zucker auflöst und aufkochen. Die gewaschenen und verle ...
Crème de Cassis (Info)
Die Hauptstadt des Burgund gilt seit dem 19. Jahrhundert als wichtiges Zentrum für die Herstellung von Creme de Cassis. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe