Mohn-Apfel-Kuchen
Knetteig: | 375g Weizenmehl | |
3ts Backpulver | ||
75g Zucker | ||
1 Pk. Vanillin-Zucker | ||
2 Eier | ||
175g Butter kalt (1) | ||
Belag: | 400g Pflaumenmus | |
625g Gemahlener Mohn | ||
0.5l Wasser | ||
0.375l Schlagsahne | ||
3tb Honig | ||
1ts Zimt | ||
3dr Backöl Bittermandel | ||
125g Rosinen | ||
2 Eier | ||
15 mittl. Äpfel | ||
50g Butter zerlassen (2) | ||
2tb Honig |
Zubereitung:
Zubereitung des Knetteiges:
Mehl mit dem Backpulver gut vermischen, auf eine Tischplatte sieben,
in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Eier und
Vanillin-Zucker in die Mitte hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu
einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter (1) in Stücke schneiden,
auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten
schnell zu einem glatten Teig verkneten, den Teig auf einem
gefetteten Backblech ausrollen.
Zubereitung für den Belag:
Den Plaumenmus auf den Teig geben, gleichmässig verstreichen. Mohn
mit Wasser, Sahne, Honig, Zimt, und dem Backöl verrühren, zum
Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und die Rosinen
hinzufügen, etwas abkühlen lassen, die Eier unterrühren, die Masse
auf den Pflaumenmus streichen. Die Apfel schälen, längs halbieren,
entkernen, die gewölbte Oberfläche der Aäfel gitterartig
einschneiden die Apfelhälften auf die Mohnmasse legen, das Backblech
in den auf 175 GradC vorgeheizten Backofen schiebnen und 50 Min. backen
lassen. 15 Min. vor Beendigung der Backzeit die Äpfel mit einer
Mischung aus Butter (2) und Konig bestreichen.
Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ãœberraschungsbrote
Der Brei schmeckt nicht mehr - und Brote noch nicht! Ãœbergrillt sind sie eine verlockende Alternative. Mischen Sie ...
Ãœberraschungstoast
Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und auseinanderzupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Käse ...
Ullis Vollkornkekse
Margarine, Zucker und Ei werden schnell zusammen verrührt. Das mit dem Backpulver vermischte, gesiebte Mehl und der ...
Der Brei schmeckt nicht mehr - und Brote noch nicht! Ãœbergrillt sind sie eine verlockende Alternative. Mischen Sie ...
Ãœberraschungstoast
Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen und auseinanderzupfen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Käse ...
Ullis Vollkornkekse
Margarine, Zucker und Ei werden schnell zusammen verrührt. Das mit dem Backpulver vermischte, gesiebte Mehl und der ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe