Mohn-Früchte-Stollen
200g Getrocknetes Mischobst (z. B. Apfel, Pflaume, Aprikose, Birne) | ||
500g Mehl | ||
1pn Salz | ||
0.125l Milch | ||
1 geh. EL + 50 g Zucker | ||
1 Würfel (42 g) frische Hefe | ||
200g + 75 g Butter | ||
50g Gemahlene Mandeln | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale dav | ||
1pk (250 g) Mohn-Back | ||
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
75g Puderzucker (evtl. mehr) | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Obst in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Mehl und Salz in eine
Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hälfte Milch und
1 EL Zucker leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
In die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2. 200 g Butter bei milder Hitze schmelzen, Rest Milch zugiessen. Mit
gemahlenen Mandeln, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum
Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Obst abtropfen lassen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden.
Unter das Mohn-Back rühren.
4. Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig
Mehl zum Rechteck (ca. 30 x 35 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf
verteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Teig von der Längsseite her aufrollen und etwas flach drücken. Von
der Längsseite zu 2/3 einschlagen. Auf das Blech legen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca.
10 Minuten vorbacken. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca.
40 Minuten weiterbacken.
5. 75 g Butter schmelzen. Den heissen Stollen mit 1/3 der Butter
bestreichen und dann mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x
wiederholen. Auskühlen lassen.
:Zubereitungszeit: 2 1/4 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:300 1260 5 15 35
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orange gefüllt mit Erdnuss-Sahne-Creme
Zubereitung: Die Lychees schälen und in Honig karamellisieren. Die Orange halbieren und so aushöhlen, dass eine leere ...
Orange Oven French Toast
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. In einer kleinen Schüssel Butter, Honig und Zimt (I) gut vermischen. Diese Mischu ...
Orange-Mokka-Brezerl
Das Marzipan, den Staubzucker, das feingehackte Orangeat und die leicht angerösteten Mandeln häufen Sie auf ein Br ...
Zubereitung: Die Lychees schälen und in Honig karamellisieren. Die Orange halbieren und so aushöhlen, dass eine leere ...
Orange Oven French Toast
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. In einer kleinen Schüssel Butter, Honig und Zimt (I) gut vermischen. Diese Mischu ...
Orange-Mokka-Brezerl
Das Marzipan, den Staubzucker, das feingehackte Orangeat und die leicht angerösteten Mandeln häufen Sie auf ein Br ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe