Mohnkipferl

  100g Mehl
  80g Zucker
  1pk Vanillezucker
  100g Geriebene Mandel
  150g Gemahlener Mohn
  250g Weiche Butter
 
AUSSERDEM: 200g Puderzucker
  1pk Vanillezucker
  2tb Gemahlener Mohn



Zubereitung:
Sozusagen die dunklen Geschwister der allseits beliebten
Vanillekipferl. Sie schmecken umwerfend und machen erfreulicherweise
noch weniger Arbeit, weil man die Mandeln dafür nicht schälen muss.
Wichtig: Den Teig rasch zusammenkneten, je weicher die Butter, desto
weicher der Teig. Dann auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten, sondern
den Teig in den Kühlschrank legen, bis er wieder genügend Festigkeit
erreicht hat.

Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig kneten, dabei soll die Butter
gerade eben so weich werden, dass sie die Zutaten zusammenhält. Falls
der Teig zu weich wird, ihn zur Rolle formen und in Folie gepackt in
den Kühlschrank legen, bis er wieder fest geworden ist.

Auf alle Fälle den Teig vor dem Verarbeiten mindestens eine Stunde
ruhen lassen, dafür in zwei Portionen teilen und jede zu einer Rolle
mit dem Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen. Damit der Teig nicht
austrocknet, in einen Gefrierbeutel packen.

Von den Rollen schliesslich knapp fingerdicke Scheiben schneiden, sie
zu einem Hörnchen (dem so genannten Kipferl) formen und auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Das Blech mit den fertig geformten
Kipferln zwei Stunden - ruhig sogar über Nacht - kalt stellen. Erst
dann in den mit 160 Grad Celsius nicht zu heissen Ofen schieben und
etwa zehn Minuten backen. Die Kipferl sind fertig, wenn sie sich auf
dem Blech ohne Schwierigkeiten verschieben lassen.

Etwas auskühlen lassen, dann behutsam vom Blech lösen und in
Puderzucker wälzen, der mit gemahlenem Mohn und Vanillezucker
vermischt ist. Vorsichtig arbeiten, denn die Kipferl brechen leicht.
Dafür zergehen sie auf der Zunge!



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