Mohnknödel mit Aprikosenkompott (Tschechien)
1 Zitrone, unbehandelte | ||
2 Vanilleschoten | ||
140g Butter | ||
80g Puderzucker | ||
4 Eigelb | ||
1kg Topfen | ||
3tb Speisestärke | ||
3tb Rum | ||
240g Weckmehl vom Hefezopf | ||
150g Mohnmasse, gemahlen und gezuckert (aus dem | ||
Reformhaus oder Naturkostladen) | ||
30g Honig | ||
500g Aprikosen | ||
Zucker, Salz |
Zubereitung:
Schale der Zitrone abreiben, Vanilleschoten aufschneiden und das Mark
herausstreichen. 60 g Butter mit Puderzucker und Eigelb schaumig
schlagen. Den Topfen gut ausdrücken, am besten mit einem sauberen
Küchentuch. Die Speisestärke mit dem Rum anrühren und mit Topfen,
200 g Weckmehl, Zitronenschale, Vanillemark zur aufgeschlagenen Butter
geben und gut durchkneten.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen, ein
Loch eindrücken und etwas Mohn einfüllen, dann wieder verschliessen.
Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, etwas Zucker und einer
Prise Salz aromatisieren. Die Knödel im siedenden aromatisierten
Wasser ca. 10 Minuten garen. Honig und 80 g Butter in einem Topf
auflösen, restliches Weckmehl untermischen und leicht rösten. Die
abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.
Für das Kompott die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas
Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufkochen. Anschliessend leicht pürieren und
zu den Knödeln servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Aprikosenmuffins
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. 2. Die Marmelade, Eiweisse und so ...
Aprikosen-Nuss-Brot
Die Aprikosen auf ein Hackbrett legen, mit 1 EL Mehl bestreuen, ein Messer in Mehl tauchen und die Aprikosen fein hacken ...
Aprikosen-Panna-Cotta mit Beeren
(*) Für 4 Förmchen von 2 dl Inhalt Aprikosen entsteinen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillezucker zugede ...
1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. 2. Die Marmelade, Eiweisse und so ...
Aprikosen-Nuss-Brot
Die Aprikosen auf ein Hackbrett legen, mit 1 EL Mehl bestreuen, ein Messer in Mehl tauchen und die Aprikosen fein hacken ...
Aprikosen-Panna-Cotta mit Beeren
(*) Für 4 Förmchen von 2 dl Inhalt Aprikosen entsteinen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillezucker zugede ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe