Mohnknödel mit Aprikosenkompott (Tschechien)

  1 Zitrone, unbehandelte
  2 Vanilleschoten
  140g Butter
  80g Puderzucker
  4 Eigelb
  1kg Topfen
  3tb Speisestärke
  3tb Rum
  240g Weckmehl vom Hefezopf
  150g Mohnmasse, gemahlen und gezuckert (aus dem
   Reformhaus oder Naturkostladen)
  30g Honig
  500g Aprikosen
   Zucker, Salz



Zubereitung:
Schale der Zitrone abreiben, Vanilleschoten aufschneiden und das Mark
herausstreichen. 60 g Butter mit Puderzucker und Eigelb schaumig
schlagen. Den Topfen gut ausdrücken, am besten mit einem sauberen
Küchentuch. Die Speisestärke mit dem Rum anrühren und mit Topfen,
200 g Weckmehl, Zitronenschale, Vanillemark zur aufgeschlagenen Butter
geben und gut durchkneten.

Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen, ein
Loch eindrücken und etwas Mohn einfüllen, dann wieder verschliessen.

Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, etwas Zucker und einer
Prise Salz aromatisieren. Die Knödel im siedenden aromatisierten
Wasser ca. 10 Minuten garen. Honig und 80 g Butter in einem Topf
auflösen, restliches Weckmehl untermischen und leicht rösten. Die
abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.

Für das Kompott die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas
Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufkochen. Anschliessend leicht pürieren und
zu den Knödeln servieren.



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