Mohnkuchen
TEIG: | 250g Mehl (gesiebt) | |
150g Zimmerwarme Butter | ||
70g Zucker | ||
Salz | ||
1 Eigelb (Kl. M) | ||
Mehl, zum Bearbeiten | ||
FÃœLLUNG UND BELAG: | 2 Nicht zu feste Birnen (Ã 200 g) | |
3tb Zitronensaft | ||
350ml Milch | ||
100g Zucker | ||
40g Hartweizengrieß | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
50g Butter | ||
200g Gemahlener Mohn (Reformhaus) Sal | ||
1ts Fein abgeriebene Zitronenschale (u | ||
Gemahlener Zimt | ||
2tb Brauner Rum | ||
120g Quittengelee |
Zubereitung:
1. Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 2 Et Wasser in einer
Küchenmaschine mit Schneidmesser oder mit den Quirlen des Handrührers
zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 1
Stunde kalt stellen.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dem Zitronensaft
marinieren.
3. Den Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Den
Mürbeteig auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die
Form damit auslegen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand lassen. Den Boden
mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kalt stellen.
4. Milch mit 50 g Zucker aufkochen. Den Griess mit einem Schneebesen
einrühren. Von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
Eier trennen. Butter zerlassen. Mohn, flüssige Butter und Eigelb unter
den Griess rühren. Mit 1 Prise Salz, Zitronenschale, 1 Prise Zimt und
Rum würzen. Eiweiss steif schlagen, dabei den restlichen Zucker
einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee
entsteht. Eischnee unter die Mohnmasse heben, auf dem Mürbeteig
verteilen und glatt streichen.
5. Die Birnenviertel mit der gewölbten Seite nach oben leicht in die
Mohnmasse drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem
Gitter auf dem Backofenboden 50-60 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft
45-50 Minuten bei 170 Grad).
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Gelee nur ganz leicht
erwärmen und die Oberfläche damit glasieren. Dazu passt geschlagene
Sahne.
: Zubereitungszeit 1:40 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 9 g E,24 g F, 46 g KH = 438 kcal (1834 kj)
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