Mohnkuchen
VORBEREITUNG: | 120g Mandeln | |
375g Mohn | ||
TEIG: | 125ml Milch | |
1pk Hefe | ||
125g Zucker | ||
125g Butter | ||
2 Eier | ||
500g Mehl | ||
1 Prise/n Salz | ||
MOHNBELAG: | 50g Butter | |
1 Prise/n Salz | ||
150g Rosinen | ||
50g Zucker | ||
100g Kokosflocken | ||
1 Vanillezucker | ||
0.25l Milch | ||
STREUSEL: | 300g Mehl | |
150g Zucker | ||
100g Kokosflocken | ||
1 Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
0.25ts Backpulver | ||
250g Butter | ||
1tb Öl | ||
Vorbereitung: | ||
Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen und wieder ausschalten. | ||
Mandeln fein mahlen. | ||
Mohn fein mahlen. | ||
Teig: | ||
Alle Zutaten wie üblich zu einem geschmeidigen Hefetei | ||
verarbeiten. Nun noch 1 Esslöffel gerieben Mande | ||
unterkneten und den abgedeckten Teig 15 | ||
Backofen aufgehen lassen. | ||
Mohnbelag: | ||
Milch und Butter in einem Töpfchen heiß werden lasse | ||
Die restlichen Mandeln, den gemahlenen Mohn und alle anderen Zutaten | ||
dazugeben und gut verrühren und im noch warmen Rohr 1/2 Stunde | ||
zugedeckt stehen lassen. | ||
Streusel: | ||
Die Zutaten für die Streusel in mit den Händen rasch zusammenkneten. | ||
Kuchen: | ||
Den aufgegangenen Hefeteig auf ein gefettetes Backblech streichen | ||
und den abgekühlten Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen. | ||
Den Streuselteig mit den Fingern zerteilen und auf die Mohnschicht | ||
geben. | ||
Backen: 40 - 45 Min./160- 180°C, Umluft | ||
Anm.: aus Nordmähren u. Schlesien | ||
: Quelle : Rolf Hartwig; de.rec.wunderkessel Erfasst von km62 |
Zubereitung:
Kategorien: Apfel, Kuchen, Mohn
Menge: 1 Blech
============================== HEFETEIG===============================
40 Gramm Hefe
130 Gramm Lauwarme Milch
75 Gramm Weiches Fett
50 Gramm Quark
100 Gramm Honig
1 Ei
1 Eigelb
Abgeriebene Zitronenschale
500 Gramm Weizenmehl
=============================== BELAG=================================
5 Essl. Korinthen
4 Essl. Rum
80 Gramm Fett
200 Gramm Honig
100 Gramm Sahne
250 Gramm Gemahlener Mohn
1 1/2 Teel. Zimtpulver
1 Teel. Zitronensaft
500 Gramm Äpfel
1 Ei
===============================Quelle=================================
-- Erfasst 19.11.03 von
-- Bernhard Albert
Gepostet von: Bernhard Albert
Die Hefe in der Milch auflösen und das Fett mit Quark cremig rühren.
Honig, Ei, Eigelb und Zitronenschale mit der Masse verrühren, Mehl mit
der Milch abwechselnd unter den Teig arbeiten. Durchkneten, an einem
kühlen Platz gehen lassen. Inzwischen die Korinthen in Rum einlegen.
Das Backblech einfetten. Bei milder Hitze 80 g Fett schmelzen, Honig
und Sahne einrühren (leicht erwärmen). Den Mohn und die Gewürze
untermengen, auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, damit
der Mohn quellen kann. Die Äpfel reiben und mit dem Ei und Korinthen
unter die Mohnmasse rühren. Den Hefeteig kurz durchkneten, auf dem
Blech ausrollen, an den Rändern etwas hochziehen. Die Mohnfüllung
darauf verteilen. Etwa 1/2 Stunde gehen lassen, in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.
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