Mohnkuchen

 
VORBEREITUNG: 120g Mandeln
  375g Mohn
 
TEIG: 125ml Milch
  1pk Hefe
  125g Zucker
  125g Butter
  2 Eier
  500g Mehl
  1 Prise/n Salz
 
MOHNBELAG: 50g Butter
  1 Prise/n Salz
  150g Rosinen
  50g Zucker
  100g Kokosflocken
  1 Vanillezucker
  0.25l Milch
 
STREUSEL: 300g Mehl
  150g Zucker
  100g Kokosflocken
  1 Vanillezucker
  1 Prise/n Salz
  0.25ts Backpulver
  250g Butter
  1tb Öl
   Vorbereitung:
   Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen und wieder ausschalten.
   Mandeln fein mahlen.
   Mohn fein mahlen.
   Teig:
   Alle Zutaten wie üblich zu einem geschmeidigen Hefetei
   verarbeiten. Nun noch 1 Esslöffel gerieben Mande
   unterkneten und den abgedeckten Teig 15
   Backofen aufgehen lassen.
   Mohnbelag:
   Milch und Butter in einem Töpfchen heiß werden lasse
   Die restlichen Mandeln, den gemahlenen Mohn und alle anderen Zutaten
   dazugeben und gut verrühren und im noch warmen Rohr 1/2 Stunde
   zugedeckt stehen lassen.
   Streusel:
   Die Zutaten für die Streusel in mit den Händen rasch zusammenkneten.
   Kuchen:
   Den aufgegangenen Hefeteig auf ein gefettetes Backblech streichen
   und den abgekühlten Mohnbelag gleichmäßig darauf verteilen.
   Den Streuselteig mit den Fingern zerteilen und auf die Mohnschicht
   geben.
   Backen: 40 - 45 Min./160- 180°C, Umluft
   Anm.: aus Nordmähren u. Schlesien
   : Quelle : Rolf Hartwig; de.rec.wunderkessel Erfasst von km62



Zubereitung:
Kategorien: Apfel, Kuchen, Mohn
Menge: 1 Blech

============================== HEFETEIG===============================
40 Gramm Hefe
130 Gramm Lauwarme Milch
75 Gramm Weiches Fett
50 Gramm Quark
100 Gramm Honig
1 Ei
1 Eigelb
Abgeriebene Zitronenschale
500 Gramm Weizenmehl

=============================== BELAG=================================
5 Essl. Korinthen
4 Essl. Rum
80 Gramm Fett
200 Gramm Honig
100 Gramm Sahne
250 Gramm Gemahlener Mohn
1 1/2 Teel. Zimtpulver
1 Teel. Zitronensaft
500 Gramm Äpfel
1 Ei

===============================Quelle=================================
-- Erfasst 19.11.03 von
-- Bernhard Albert
Gepostet von: Bernhard Albert

Die Hefe in der Milch auflösen und das Fett mit Quark cremig rühren.
Honig, Ei, Eigelb und Zitronenschale mit der Masse verrühren, Mehl mit
der Milch abwechselnd unter den Teig arbeiten. Durchkneten, an einem
kühlen Platz gehen lassen. Inzwischen die Korinthen in Rum einlegen.
Das Backblech einfetten. Bei milder Hitze 80 g Fett schmelzen, Honig
und Sahne einrühren (leicht erwärmen). Den Mohn und die Gewürze
untermengen, auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, damit
der Mohn quellen kann. Die Äpfel reiben und mit dem Ei und Korinthen
unter die Mohnmasse rühren. Den Hefeteig kurz durchkneten, auf dem
Blech ausrollen, an den Rändern etwas hochziehen. Die Mohnfüllung
darauf verteilen. Etwa 1/2 Stunde gehen lassen, in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.



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