Mohnkuchen mit Apfelspalten in

  3 Eier, Gew.-Kl. 3
  1 Zitrone abgeriebene Schale
  100g Puderzucker
  2 Pk. Vanillezucker
  1tb Speisestärke
  150g Mohn ungemahlen
   Butter für die Form
 
Kompott: 3tb Zucker
  6tb Calvados
  2tb Zitronensaft evtl. mehr
  1lg Apfel
   Zitronenmelisse zum Garnieren



Zubereitung:
Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die
Speisestärke dazugeben. Die Hälfte vom Eischnee unterrühren, den
Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.
Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 150 °C 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei
130 °C). Den Kuchen im spaltbreit geöffneten, ausgeschalteten
Backofen abkühlen lassen.
Inzwischen für das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft
verrühren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup
von jeder Seite 30 Sekunden dünsten. Das Kompott kalt stellen.
Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den
Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die
Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.
Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies führt zu einem
intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und
bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).

:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Rene Gagnaux
: : Date: Thu, 23 Mar 1995



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