Mohnkuchen mit Birnen

 
Teig:: 300g Mohn
  125ml Rum
  250ml Milch
  30g Honig
  180g Butter
  160g Zucker
  20g Vanillezucker
  1 Msp. Salz
  7 Eier (Springform mit 26 cm Durchmesser)
 
Belag:: 1 Dose/n Birnenhälften (850 ml)
 
Tränke:: 50ml Birnensaft
  2 Williams
  1pn Zitronensaft
 
Guss:: 100ml Birnensaft, gesiebt
  2 Williams
  1pn Zitronensaft
  1pk Tortenguss
 
zusätzlich:: 2tb Aprikosenmarmelade
  80g Pistazien, fein gehackt



Zubereitung:
Mohn, Rum, Milch und Honig in einem Topf abrösten, bis die
Flüssigkeit komplett verdampft ist.
Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Die Eier trennen und nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren.
Die Eiweiss mit 80 g Zucker zu Schnee schlagen. Die noch heisse
Mohnmasse unter die Buttermasse arbeiten, dann den Eischnee unterheben
und alles in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 50 Minuten backen
(Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Rand der Springform vorsichtig
vom Kuchen lösen, damit er besser auskühlen kann.

Belag:
Die Birnenhälften gut abtropfen lassen und der Länge nach in dünne
Spalten schneiden.

Tränke:
Birnensaft, mit Williams und Zitronensaft mischen.

Guss:
Birnensaft, Williams und Zitronensaft in einen Topf geben, das
Tortengusspulver unterrühren und unter Rühren aufkochen. (Guss erst
zum Schluss zubereiten.) Kuchenaufbau: Den ausgekühlten Kuchen oben
einritzen und mit einem Pinsel die Tränke darauf verstreichen. Dann
den Kuchen rosettenartig mit den Birnenspalten belegen. Den Tortenguss
zubereiten und den Kuchen damit abglänzen. Die Marmelade in einem Topf
erhitzen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit einstreichen.
Anschliessend sofort mit den Pistazien ummanteln.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
002/09/27/index.html



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