Mohnkuchen mit Streuseln

 
HEFETEIG: 500g Mehl
  1pk Trockenhefe
  75g Zucker
  1pk Vanillin-Zucker Salz
  75g Butter; zerlassen
  0.25l Milch
 
BELAG: 500g Gemahlener Mohn
  125g Zucker,
  1pk Vanillin-Zucker
  4dr Backöl Zitrone
  0.5ts Zimt
  75g Butter; zerlassen
  125ml Milch
  1tb Honig
  75g Rosinen
 
STREUSEL: 200g Mehl
  100g Zucker
  1pk Vanillin-Zucker
  1 Prise/n Zimt
  100g Butter; in Flöckchen



Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:

Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen.
Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die
Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten,
sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig solange an
einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist, ihn dann auf
höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten
Backblech ausrollen.

Zubereitung für den Belag:

Mohn mit heissem Wasser überbrühen, etwas quellen lassen, gut
abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt
zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und zu
einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, die
Masse abkühlen lassen und gleichmässig auf den Teig streichen.

Zubereitung für die Streusel:

Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die
Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmässig auf den Belag
streuen.

Den Kuchen in den auf 175 °C vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30
Min. backen lassen.

Gepostet: Karin Schmidt 24.04.94



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2
F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sich ...
Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 2 von 2
Teigzubereitung: siehe Teil 1. Zur Technik Baumkuchenapparate mit Elektro- oder Gasbeheizung sind den älteren Modelle ...
Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 2 von 2
Teigzubereitung: siehe Teil 1. Zur Technik Baumkuchenapparate mit Elektro- oder Gasbeheizung sind den älteren Modelle ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe