Mohnkuchen mit Streuseln
HEFETEIG: | 500g Mehl | |
1pk Trockenhefe | ||
75g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker Salz | ||
75g Butter; zerlassen | ||
0.25l Milch | ||
BELAG: | 500g Gemahlener Mohn | |
125g Zucker, | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
4dr Backöl Zitrone | ||
0.5ts Zimt | ||
75g Butter; zerlassen | ||
125ml Milch | ||
1tb Honig | ||
75g Rosinen | ||
STREUSEL: | 200g Mehl | |
100g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
1 Prise/n Zimt | ||
100g Butter; in Flöckchen |
Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:
Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen.
Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die
Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf niedrigster,
dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten,
sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig solange an
einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist, ihn dann auf
höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem gefetteten
Backblech ausrollen.
Zubereitung für den Belag:
Mohn mit heissem Wasser überbrühen, etwas quellen lassen, gut
abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt
zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und zu
einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben, die
Masse abkühlen lassen und gleichmässig auf den Teig streichen.
Zubereitung für die Streusel:
Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die
Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmässig auf den Belag
streuen.
Den Kuchen in den auf 175 °C vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30
Min. backen lassen.
Gepostet: Karin Schmidt 24.04.94
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