Mohnkuchen mit Streuseln

 
Hefeteig: 500g Mehl
  1 Pk. Trockenhefe
  75g Zucker
  1 Pk. Vanillin-Zucker Salz
  75g Butter zerlassen
  0.25l Milch
 
Belag: 500g Gemahlener Mohn
  125g Zucker,
  1 Pk. Vanillin-Zucker
  4dr Backöl Zitrone
  0.5ts Zimt
  75g Butter zerlassen
  0.125l Milch
  1tb Honig
  75g Rosinen
 
Streusel: 200g Mehl
  100g Zucker
  1 Pk. Vanillin-Zucker
  1 Spur Zimt
  100g Butter in Flöckchen



Zubereitung:
Zubereitung des Hefeteiges:

Mehl in eine Schüssel sieben und sorfältig mit der Hefe mischen.
Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und die Milch hinzufügen, die
Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig
verarbeiten, sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig
solange an einen warmen Ort stellen, bis er etwa doppelt so hoch ist,
ihn dann auf höchster Stufe nochmals durchkneten. Den Teig auf einem
gefetteten Backblech ausrollen.

Zubereitung für den Belag:

Mohn mit heissem Wasser überbrühen, etwas quellen lassen, gut
abtropfen lassen und den Zucker, Vanillin-Zucker, Backöl, und Zimt
zufügen. Das Ganze mit der Butter, Milch und dem Honig mischen und
zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Rosinen unterheben,
die Masse abkühlen lassen und gleichmässig auf den Teig streichen.

Zubereitung für die Streusel:

Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und die
Butter dazugeben, zu Streuseln vermengen, gleichmässig auf den Belag
streuen.

Den Kuchen in den auf 175 GradC vorgeheizten Backofen geben und 25 - 30
Min. backen lassen.

Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rosenkohlquiche
(*) Durchmesser ca. 26 cm Den Rosenkohl waschen, in Salzwasser drei Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Das Kasse ...
Rosenkohl-Quiche mit Haselnüssen
Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen. Mit Mehl und halbem El. Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt c ...
Rosenkohl-Salat.
(*) Äh, ja, mich hat das auch irritiert. Aber genauso steht's im Buch: Titel Rosenkohl-Salat, Hauptzutat Blumenkohl. Sb ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe