Mohnkuchen mit Streuseln
Für Den Teig: | 250g Mehl | |
20g Hefe | ||
1tb Zucker | ||
125ml Lauwarme Milch | ||
2 Eigelb | ||
Salz | ||
50g Weiche Butter | ||
Für Die Streusel: | 200g Mehl | |
50g Mandeln; gemahlen | ||
200g Zucker | ||
150g Weiche Butter | ||
Für Die Füllung: | 350g Mohn | |
375ml Milch; (1) | ||
125ml Milch; (2) | ||
100g Zucker | ||
1 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1 Ei | ||
3tb Speisestärke | ||
Nach Einem Von: | Joachim Decker geposteten Rezept 22.09.1997 |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel schütten. In einer Mulde aus
der zerbröckelten Hefe, etwas Zucker, Milch und Mehl einen Vorteig
rühren und etwa 20 Minuten gehen lassen. Dann alle Zutaten für den
Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Min. gehen lassen.
Für den Belag den Mohn mit Milch (1), dem Zucker und der
Zitronenschale aufkochen und in etwa 10 Min. bei schwacher Hitze
ausquellen lassen.
Das Ei trennen und das Eiweiss schlagen. Das Eigelb mit der
Speisestärke und der Milch (2) verrühren und mit der Mohnmasse
aufkochen. Abkühlen lassen und den Eischnee unterrühren.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Noch einmal
etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die Mohnmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Für den Belag das Mehl, den Zucker und die Butter vermengen und mit
den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf der
Mohnmasse verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen in der
Mitte etwa 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
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