Mohnkuchen Spezial
Teig:: | 300g Dinkelvollkornmehl | |
1 geh. TL Weinstein-Backpulver (aus dem Bioladen) | ||
1 geh. TL Zimt, gemahlen | ||
1 Msp. Vollmeersalz | ||
100g Margarine oder Butter, in Stücke geschnitten | ||
100g Akazienhonig | ||
3tb Wasser | ||
Füllung:: | 250g Mohn, gemahlen | |
150ml Sahne | ||
150ml Wasser | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
1 Fläschchen Bittermandelarom | ||
100g Rosinen, ungeschwefelt | ||
100g Akazienhonig | ||
3tb Rum (40%) | ||
1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
1 Msp. Vollmeersalz | ||
150g Orangen- oder Aprikosenmarmel | ||
(Diabetikerprodukt) | ||
25g Mandeln, gehobelt |
Zubereitung:
Zuerst für die Füllung Sahne und Wasser erhitzen, den Mohn
hineinrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen. Die Rosinen waschen
und abtrocknen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zimt und
Salz in einer Schüssel vermischen. Butter (oder Margarine), Honig und
Wasser zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) grob
verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiter kneten.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig hineindrücken.
Dabei den Teigrand etwa zwei cm hochziehen, anschliessend die Marmelade
gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die gemahlenen Mandeln, Bittermandelaroma, Rosinen, Honig, Rum,
abgeriebene Zitronenschale und das Salz unter die Mohnmischung ziehen.
Die Mohnfüllung in die Springform geben und die Oberfläche glatt
streichen. Die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Den Mohnkuchen ca.
45 Minuten backen.
Tipp: Besonders gut schmeckt dazu Schlagsahne.
Dieser Kuchen ist geeignet für Menschen, die keine tierischen Eiweisse
und keinen raffinierten Zucker vertragen können. Butter und Sahne
enthalten tierische Eiweisse in nur sehr geringen Mengen.
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/mohn
kuchen_spezial.jhtml
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