Mohnkuchen Spezial

 
Teig:: 300g Dinkelvollkornmehl
  1 geh. TL Weinstein-Backpulver (aus dem Bioladen)
  1 geh. TL Zimt, gemahlen
  1 Msp. Vollmeersalz
  100g Margarine oder Butter, in Stücke geschnitten
  100g Akazienhonig
  3tb Wasser
 
Füllung:: 250g Mohn, gemahlen
  150ml Sahne
  150ml Wasser
  100g Mandeln, gemahlen
  1 Fläschchen Bittermandelarom
  100g Rosinen, ungeschwefelt
  100g Akazienhonig
  3tb Rum (40%)
  1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
  1 Msp. Vollmeersalz
  150g Orangen- oder Aprikosenmarmel
   (Diabetikerprodukt)
  25g Mandeln, gehobelt



Zubereitung:
Zuerst für die Füllung Sahne und Wasser erhitzen, den Mohn
hineinrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen. Die Rosinen waschen
und abtrocknen.

In der Zwischenzeit für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zimt und
Salz in einer Schüssel vermischen. Butter (oder Margarine), Honig und
Wasser zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) grob
verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiter kneten.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig hineindrücken.
Dabei den Teigrand etwa zwei cm hochziehen, anschliessend die Marmelade
gleichmässig auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Dann die gemahlenen Mandeln, Bittermandelaroma, Rosinen, Honig, Rum,
abgeriebene Zitronenschale und das Salz unter die Mohnmischung ziehen.
Die Mohnfüllung in die Springform geben und die Oberfläche glatt
streichen. Die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Den Mohnkuchen ca.
45 Minuten backen.

Tipp: Besonders gut schmeckt dazu Schlagsahne.

Dieser Kuchen ist geeignet für Menschen, die keine tierischen Eiweisse
und keinen raffinierten Zucker vertragen können. Butter und Sahne
enthalten tierische Eiweisse in nur sehr geringen Mengen.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/mohn
kuchen_spezial.jhtml



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