Mohnmousse mit Dörrpflaumen
FÜR DIE DÖRRPFLAUMEN: | 12 Dörrpflaumen (Dörrzwetschken) | |
400ml Rotwein | ||
100g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
0.5 Zimtstange | ||
Orangenscheiben und Zitronenscheiben | ||
1ts Stärkemehl; bis doppelte Menge | ||
FÃœR DAS MOUSSE: | 50g Mohn (frisch gemahlen) | |
125ml Rotwein | ||
100g Weiße Kuvertüre | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
3 Blätter Gelatine (in Wasser eingeweicht) | ||
0.5l Schlagobers | ||
ZUM GARNIEREN: | Orangenzesten |
Zubereitung:
Für die Dörrpflaumen: Orangen und Zitronenscheiben, Rotwein, Zucker,
Vanille und Zimt aufkochen. Mit Stärkemehl binden. Heiss über die
Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen.
Für das Mousse: Mohn im Rotwein köcheln, Flüssigkeit nicht ganz
einkochen. Während der Mohn köchelt, Obers schlagen und kalt stellen.
Kuvertüre über einem nicht zu heissem Wasserbad schmelzen und mit dem
Mohn mischen. Ei und Eidotter in einer Schüssel cremig rühren und
über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut
ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren.
Sobald die Masse anzieht, das geschlagene Obers unterheben.
Die Masse in ein ca. 5 cm hohes Gefäss füllen und 4 bis 5 Stunden
kalt stellen.
Aus der "Pflaumenflüssigkeit" auf Tellern Saucenspiegel bilden, je
drei Moussenockerln ausstechen, die Backpflaumen rundherum anrichten
und die Moussenockerln mit Orangenzesten garnieren.
Getränk: Blaür Burgunder 2000, Höhere Bundeslehranstalt für Wein-
und Obstbaum, vollmundiger Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch
gekocht DI 10.12.2002 13.15 UHR von : > Sigrid Lebitsch,
5101 Bergheim : Erfasst : 10.12.02 von Engelbert Vielhaber
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