Mohnmus mit Portweinfeigen und Hippenblatt

  50g Gemahlener Mohn
  120g Weißer Portwein
  20g Powidl
  100g Weiße Kuvertüre
  2 Blätter Gelatine
  1 Ei, 1 Eidotter
  20g Cognac
  250g Obers
  100g Roter Portwein
  100g Blaü Feigen
  5g Puddingpulver
  20g Feinkristallzucker
  50g Staubzucker
  60g Eiklar
  20g Glattes Mehl
  20g Flüssige Butter
   Kakaopulver zum Garnieren



Zubereitung:
Mohn mit weissem Portwein aufkochen, Powidl und geschmolzene Kuvertüre
unterrühren. Das Obers halbfest schlagen. Ei, Eidotter und Cognac in
einem Schneekessel über Wasserdampf fingerwarm schlagen.
Gelatine unterrühren, danach die Masse auf Eis kalt schlagen.
Abwechselnd das halb geschlagene Obers, die Kuvertüre und den Mohn
unter die Eimasse heben.

Den roten Portwein erwärmen mit Puddingpulver binden. Feigen einlegen,
zuckern und ziehen lassen.

Für die Hippen Eiklar, Zucker, Mehl und flüssige Butter glatt rühren
und kalt rasten lassen. Mit einer Palette auf Backpapier aufstreichen,
im heissen Rohr bei 180 Grad goldbraun backen und danach noch heiss
sofort in die gewünschte Form bringen.

Aus dem Mus Nockerl ausstechen, mit Feigen anrichten, mit Hippen
garnieren.

Getränk: Sauvignon blanc Edition 2003, Weingut Walter Skoff,
eleganter Weisswein



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