Mohn-oder Nuss-Strudel
========================== | ||
====== TEIG ============ | ||
============== | ||
500g Mehl | ||
30g Hefe | ||
275ml Milch | ||
60g Butter | ||
60g Zucker | ||
1 estr. TL Salz | ||
Zitronenschale | ||
1 Eier; bis doppelte Menge | ||
========================== | ||
=== MOHNFÃœLLUNG ================ | ||
=========== | ||
250g Mohn, gemahlen | ||
0.25l Milch | ||
Zitronenschale | ||
Zimt | ||
50g Butter | ||
100g Zucker | ||
30g Rosinen | ||
========================== | ||
=== NUSSFÃœLLUNG ================ | ||
=========== | ||
400g Nüsse gemahlen | ||
125ml Milch | ||
Zitronenschale | ||
1tb Rum | ||
200g Zucker | ||
========================== | ||
===== QUELLE ============= | ||
============= | ||
Unbekannter Poster, drm Erfasst 04.10.02 von H.W. Hans Kuntze, CMC | ||
Einen weichen, abgeschlagenen Germteig herstellen. Dazu geb ich | ||
immer das Mehl in einer Schüssel in den Ofen bei ca. 50°, damit es | ||
die richtige Temp. hat, dass der Teig dann schön aufgeht. Ich nehm | ||
immer die Trockengerm, die ich einfach unters Mehl mische, die | ||
Butter und den Zucker in der erwärmten Milch auflösen (Achtung, d | ||
die Milch nicht zu heiß ist, soll grad mal handwarm sein - am besten | ||
mit der Fingerspitze reintippen - wenn man keinen Temp.unterschie | ||
merkt, ists IMO grad recht! notfalls kühl ich das Gemisch, indem ich | ||
den Topf in kaltes Wasser stell aber auch das nicht zu lang), Salz, | ||
Zitronenschale (ich nehm meist etwas von dem Zitronenaroma) und d | ||
Eier dazu, zu einem glatten Teig schlagen (bei mir einfach in die | ||
Kenwood mit dem Knethaken - geht prächtig). Den Teig gehen lassen. | ||
Inzwischen die Fülle herstellen: | ||
Den Mohn weichkochen, mit den übrigen Zutaten vermischen oder | ||
Die Nüsse mit heißer Milch und den übrigen Zutaten vermischen. | ||
Den gegangenen Teig auf ein Viereck ausrollen, mit der Fülle | ||
bestreichen (nicht bis ganz an den Rand), einrollen, aufs Blech | ||
geben, kurz gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel | ||
Luftlöcher in den Strudel stechen, bei guter Hitze backen. Ich mach | ||
es aber nie zu heiß, weil mir der Strudel schon mal ein bisschen _zu | ||
viel_ Farbe bekommen hat - so bei ca. 160-180°, bis er eine schöne | ||
Farbe hat. | ||
Bei uns gibts das traditionell immer zu Weihnachten - jeden Ta | ||
Frühstück oder zusätzlich zum Kaffee - und ich mach meist 2 Partien= | ||
Strudel zu je 1kg Mehl - weil ich den auch ganz gerne verschenke - | ||
ist jedenfalls noch nie schlecht geworden ;-) Von daheim hab ich mir | ||
angewöhnt, bei der Fülle immer mind. die 1 1/ 2fache Menge zu machen,= | ||
weil wir den Strudel eigentlich alle lieber saftiger, also mit mehr | ||
Fülle, haben.... |
Zubereitung:
Kategorien: Backen, Gebäck, Xmas
Menge: 60 Stück
400 Gramm Mehl
150 Gramm Margarine
50 Gramm Zucker
1 mittl. Ei
2 Essl. Abgeriebene Zitronenschale
Salz
250 Gramm Mohn-Backmischung
700 ml Rum-Backaroma
150 Gramm Pflaumenmus
5 Teel. Zitronensaft
30 Gramm Halbbitterkuvertüre
50 Gramm Puderzucker
1 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe
==========================
===== QUELLE
-- =============
=============
ARD/ZDF-Text
-Erfasst 23.11.99 von
-Ilka Spiess
Mehl, Fett, Zucker, Ei,
-- Zitronenschale, 1 Prise
-- Salz, Backmischung
und Rumaroma zum Teig
-- verkneten. In Folie wickeln
-- und 1 Stunde kalt
stellen.
Den Teig auf bemehlter
-- Arbeitsfläche 3 mm dünn
-- ausrüllen.
Unterschiedliche Formen
-- daraus ausstechen und auf
-- ein mit Backpapier
ausgelegtes Kuchenblech
-- setzen. Die Plätzchen auf
-- der 2. Schiene von
unten bei 175GradC 10
-- Minuten backen. Auskühlen
-- lassen.
Pflaumenmus und 2 TL
-- Zitronensaft verrühren. Die
-- Hälfte der
Plätzchen mit dem Mus
-- bestreichen. 20 Minuten
-- antrocknen lassen,
dann die 2. Hälfte darauf
-- setzen.
Gehackte Kuvertüre im
-- heißen Wasserbad schmelzen.
-- Puderzucker, 3 TL
Zitronensaft und
-- Lebensmittelfarbe
-- verrühren. Kuvertüre und
-- Guss in
klein. Beutel füllen und die
-- Plätzchen damit verzieren.
-- Die
Kuvertüre fest werden
-- lassen.
pro Stück ca. 59 kcal
===============================Quelle=================================
Gepostet von: H. W. Hans Kuntze
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ingwer-Scones
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier, Zitronenschale, Mehl, Backpulver, Milch, Sahne und Ingwer dazugeben und alles ...
Ingwerstäbchen
* Ingwer fein hacken, mit Mandeln, Puderzucker, Eiweiss und Bittermandel-Backöl in einem Kochtopf verrühren und leicht ...
Ingwersterne
1. In einem kleinen Topf bei milder Hitze Butter im Ahornsirup schmelzen lassen. Inzwischen Zucker, Zimt, Kardamom, Ingw ...
Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier, Zitronenschale, Mehl, Backpulver, Milch, Sahne und Ingwer dazugeben und alles ...
Ingwerstäbchen
* Ingwer fein hacken, mit Mandeln, Puderzucker, Eiweiss und Bittermandel-Backöl in einem Kochtopf verrühren und leicht ...
Ingwersterne
1. In einem kleinen Topf bei milder Hitze Butter im Ahornsirup schmelzen lassen. Inzwischen Zucker, Zimt, Kardamom, Ingw ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe