Mohn-oder Nuss-Strudel

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   ====== TEIG ============
   ==============
  500g Mehl
  30g Hefe
  275ml Milch
  60g Butter
  60g Zucker
  1 estr. TL Salz
   Zitronenschale
  1 Eier; bis doppelte Menge
   ==========================
   === MOHNFÜLLUNG ================
   ===========
  250g Mohn, gemahlen
  0.25l Milch
   Zitronenschale
   Zimt
  50g Butter
  100g Zucker
  30g Rosinen
   ==========================
   === NUSSFÜLLUNG ================
   ===========
  400g Nüsse gemahlen
  125ml Milch
   Zitronenschale
  1tb Rum
  200g Zucker
   ==========================
   ===== QUELLE =============
   =============
   Unbekannter Poster, drm Erfasst 04.10.02 von H.W. Hans Kuntze, CMC
   Einen weichen, abgeschlagenen Germteig herstellen. Dazu geb ich
   immer das Mehl in einer Schüssel in den Ofen bei ca. 50°, damit es
   die richtige Temp. hat, dass der Teig dann schön aufgeht. Ich nehm
   immer die Trockengerm, die ich einfach unters Mehl mische, die
   Butter und den Zucker in der erwärmten Milch auflösen (Achtung, d
   die Milch nicht zu heiß ist, soll grad mal handwarm sein - am besten
   mit der Fingerspitze reintippen - wenn man keinen Temp.unterschie
   merkt, ists IMO grad recht! notfalls kühl ich das Gemisch, indem ich
   den Topf in kaltes Wasser stell aber auch das nicht zu lang), Salz,
   Zitronenschale (ich nehm meist etwas von dem Zitronenaroma) und d
   Eier dazu, zu einem glatten Teig schlagen (bei mir einfach in die
   Kenwood mit dem Knethaken - geht prächtig). Den Teig gehen lassen.
   Inzwischen die Fülle herstellen:
   Den Mohn weichkochen, mit den übrigen Zutaten vermischen oder
   Die Nüsse mit heißer Milch und den übrigen Zutaten vermischen.
   Den gegangenen Teig auf ein Viereck ausrollen, mit der Fülle
   bestreichen (nicht bis ganz an den Rand), einrollen, aufs Blech
   geben, kurz gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel
   Luftlöcher in den Strudel stechen, bei guter Hitze backen. Ich mach
   es aber nie zu heiß, weil mir der Strudel schon mal ein bisschen _zu
   viel_ Farbe bekommen hat - so bei ca. 160-180°, bis er eine schöne
   Farbe hat.
   Bei uns gibts das traditionell immer zu Weihnachten - jeden Ta
   Frühstück oder zusätzlich zum Kaffee - und ich mach meist 2 Partien=
   Strudel zu je 1kg Mehl - weil ich den auch ganz gerne verschenke -
   ist jedenfalls noch nie schlecht geworden ;-) Von daheim hab ich mir
   angewöhnt, bei der Fülle immer mind. die 1 1/ 2fache Menge zu machen,=
   weil wir den Strudel eigentlich alle lieber saftiger, also mit mehr
   Fülle, haben....



Zubereitung:
Kategorien: Backen, Gebäck, Xmas
Menge: 60 Stück

400 Gramm Mehl
150 Gramm Margarine
50 Gramm Zucker
1 mittl. Ei
2 Essl. Abgeriebene Zitronenschale
Salz
250 Gramm Mohn-Backmischung
700 ml Rum-Backaroma
150 Gramm Pflaumenmus
5 Teel. Zitronensaft
30 Gramm Halbbitterkuvertüre
50 Gramm Puderzucker
1 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe
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===== QUELLE
-- =============
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ARD/ZDF-Text
-Erfasst 23.11.99 von
-Ilka Spiess
Mehl, Fett, Zucker, Ei,
-- Zitronenschale, 1 Prise
-- Salz, Backmischung
und Rumaroma zum Teig
-- verkneten. In Folie wickeln
-- und 1 Stunde kalt
stellen.
Den Teig auf bemehlter
-- Arbeitsfläche 3 mm dünn
-- ausrüllen.
Unterschiedliche Formen
-- daraus ausstechen und auf
-- ein mit Backpapier
ausgelegtes Kuchenblech
-- setzen. Die Plätzchen auf
-- der 2. Schiene von
unten bei 175GradC 10
-- Minuten backen. Auskühlen
-- lassen.
Pflaumenmus und 2 TL
-- Zitronensaft verrühren. Die
-- Hälfte der
Plätzchen mit dem Mus
-- bestreichen. 20 Minuten
-- antrocknen lassen,
dann die 2. Hälfte darauf
-- setzen.
Gehackte Kuvertüre im
-- heißen Wasserbad schmelzen.
-- Puderzucker, 3 TL
Zitronensaft und
-- Lebensmittelfarbe
-- verrühren. Kuvertüre und
-- Guss in
klein. Beutel füllen und die
-- Plätzchen damit verzieren.
-- Die
Kuvertüre fest werden
-- lassen.
pro Stück ca. 59 kcal

===============================Quelle=================================
Gepostet von: H. W. Hans Kuntze



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