Mohn-Preiselbeer-Plätzchen

   ==========================
   ====== TEIG ============
   ==============
  100g Mohn
  1 Zitrone
  125g Weiche Butter
  125g Weiches Schweineschmalz
  200g Puderzucker
  1 Vanilleschote; das Mark
  380g Mehl
  1ts Backpulver
   Mehl zum Bearbeiten
   ==========================
   ===== FÃœLLUNG ==============
   ==============
  550g Preiselbeerkonfitüre
  3ts Speisestärke
   ==========================
   ==== AUSSERDEM ===============
   ============
   Puderzucker zum Bestäuben
   ==========================
   ===== QUELLE =============
   =============
   essen & trinken
   November 2000 Erfasst 04.11.00 von Ilka Spiess
  1 Mohn in einer Moulinette fein mahlen. Zitronenschale sehr fein
   abreiben.
  2 Butter, Schmalz, Puderzucker und Vanillemark schaumig rühren.
   Mehl, Backpulver, Mohn und Zitronenschale zügig unterrühren und
   alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie
   wickeln und 2 Stunden kaltstellen.
  3 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Backpapier
  3 mm dünn ausrollen und Kreise ä 3 cm 0 ausstechen. Die Plätzchen= (evtl. mehr)
   auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Den restlichen Teig
   zusammenkneten und weiter so verfahren, bis der Teig aufgebraucht
   ist, es sollen 150 Plätzchen ergeben. Im vorgeheizten Backofen
  160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 10- 15 Minuten backen
   (Gas 1-2, Umluft 12 Minuten bei 150 Grad).
  4 Die Preiselbeerkonfitüre erwärmen, durch ein sehr feines Sieb in
   einen anderen Topf streichen. Konfitüre unter Rühren aufkochen und
   mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden. Vollständig
   auskühlen lassen.
  5 Die Hälfte der Mohnplätzchen auf der glatten Seite mit 1/2-
   der Konfitüre dünn bestreichen. Die andere Hälfte der Plätzchen m=
   it
   der glatten Seile dagegensetzen und leicht andrÃœcken. Jedes
   Plätzchen mit einem Tupfen der restlichen Konfitüre verzieren und
   mit Puderzucker bestäuben. Zwischen Lagen von Backpapier halten s
   die Plätzchen in Blechdosen kühl und trocken gelagert ca. 2 Wochen.
   : Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten (plus Kühlzeiten)
   : Pro Stück: 1 g E,4 gF, 12 g KH = 83 kcal (349 kJ)



Zubereitung:
Kategorien: Backen, Mohn, Mürbeteig
Menge: 1 Kuchen

============================== HEFETEIG===============================
400 Gramm Mehl
2 Essl. Zucker
1 Pack. Hefe
80 Gramm Butter
175 ml Milch

============================= MOHNMASSE===============================
2 Pack. Backfertige Mohnmasse
100 Gramm Butter
2 Eier
100 Gramm Mandeln, gehackt
100 Gramm Rosinen

============================= QUARKMASSE==============================
100 Gramm Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Essl. Zitronensaft
375 ml Milch
1 Pack. Puddingpulver Vanille
500 Gramm Magerquark
175 ml Öl

===============================Quelle=================================
Erfasst von Michelle
Engel
Gepostet von: Michelle Engel

Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe
bestreuen. Butter zerlassen, mit Milch mischen und zum Mehl geben.
Alles gut verkneten. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Mohnmasse den fertigen Mohn mit zerlassener Butter, Eiern,
Mandeln und Rosinen verrühren.

Für die Quarkmasse Zucker, Eier, Eigelb, Milch und Zitronensaft
verrühren. Puddingpulver, Quark und Öl zugeben, alles gut verrühren.
Die Masse ist ziemlich flüssig, aber das ist ok so.

Den Teig durchkneten, ausrollen und auf ein tiefes Backblech
(eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) legen. Erst die Mohnmasse
daraufstreichen, dann die Quarkmasse darübergiessen.

20 min gehen lassen.

Bei 175 Grad 40 min backen.

Tip: Lässt sich auch prima einfrieren. Direkt nach dem Backen in
Viertel schneiden und in einen Gefrierbeutel geben. Zum Aufbacken noch
tiefgefroren für 20 min in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) geben.
Der Teig ist dann allerdings nicht weich wie direkt nach dem Backen, er
wird eher knusprig, das ist aber auch ganz lecker.



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