Mohnravioli mit Marillenragout
FAoR DEN TEIG: | 100g Griffiges Mehl | |
100g Duram-GrieAY | ||
8 Eidotter (4 Eidotter zum Einstreichen) | ||
FAoR DIE FAoLLE: | 80g Milch | |
30g Zucker | ||
20g Rum | ||
80g Geriebener Mohn | ||
30g BiskuitbrA#sel | ||
35g WeiAYe Schokolade | ||
1 Zitrone; die Schale | ||
Etwas Zimt | ||
FAoR DAS MARILLENRAGOUT: | 2.25kg Frische, entsteinte Marillen | |
150g Kristallzucker | ||
0.25l Wasser | ||
0.125l Marillenbrand | ||
1 Msp. Weinsteinpulver | ||
FAoR DIE HIPPEN DIENT ALS DEKORATION DES GERICHTE: | 100g Zucker | |
100g Mehl | ||
100g FlA¼ssige Butter | ||
60g EiweiAY | ||
1 Ausgekratzte Vanilleschote | ||
Butter und Mehl fA¼r das Blech |
Zubereitung:
FA¼r den Teig GrieAY, Eidotter und Mehl gut durchkneten, 1 Stunde
rasten lassen.
FA¼r die FA¼lle Milch, Zucker, Rum, Zimt und geriebene Zitronenschale
aufkochen. Mohn, BrA#sel dazugeben, dann vom Herd nehmen und die weiAYe
Schokolade einarbeiten. Masse kalt stellen.
Teig dA¼nn ausrollen, in 7 x 7 cm groAYe Quadrate schneiden, den Rand
mit Eidotter einstreichen, wie herkA#mmliche Ravioli oder Teigtaschen
mit der Mohnmasse fA¼llen. Die gefA¼llten Mohnravioli ca. 2 Minuten in
Salzwasser kochen und unter das Marillenragout mischen.
FA¼r das Marillenragout 1000 g Marillen mit Zucker und Wasser
weichkochen. Marillen fein mixen und durch ein Sieb seihen. Die
restlichen Marillen in kleine Spalten schneiden und in der
Marillensauce einmal aufkochen. Zum Schluss mit Marillenbrand und
Weinsteinpulver parfA¼mieren.
FA¼r die Hippen alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Hippenmasse in einen Spritzsack fA¼llen und auf ein leicht
eingefettetes, bemehltes Backblech ein gleichmA#AYiges Gittermuster
spritzen. Hippen im auf 200A° C vorgeheizten Rohr backen. Einen Teil
des gebackenen, aber noch weichen und biegsamen Hippengitters
abschneiden und mit Hilfe einer Flasche zu "einer Haube" formen.
Als weitere Beilage wird dazu im Restaurant "Steirereck" ein
Zitronenmelisse-Sorbet serviert. Viel einfacher, und genauso gut, passt
aber auch ein Vanilleeis.
Zitronenmelisse-Sorbet Zutaten fA¼r 4 Personen:
3/8 l LA#uterzucker Saft von 4 Zitronen 220 g MelissenblA#tter
LA#uterzucker und Zitronensaft in einen Mixer geben. Nach und nach bei
sehr hoher Drehzahl die MelissenblA#tter beigeben und etwa 3 Minuten
durchmixen. Masse durch ein feines Sieb und sofort frieren.
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