Mohnrolle mit Erdbeersauce

  50g Butter
  100ml Milch; (1)
  250g Mehl
  25g Zucker; (1)
  2 Msp. Salz
  1 Zitrone; abgeriebene Schale
  20g Frischhefe
  1tb Zucker; (2)
  1 Ei
  50ml Milch; (2)
  1pk Vanillezucker
  75g Mohn
  50g Mandeln; geschält, gemahlen
  50g Zucker; (3)
 
ERDBEERSAUCE: 750g Erdbeeren
  150g Johannisbeeren
  2tb Puderzucker
 
REF:  Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 21/99
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Butter in einem Pfannchen schmelzen. Vom Feuer ziehen und die Milch
(1) dazugiessen. Abkühlen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker (1), Salz und
Zitronenschale mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken.

Die Hefe mit dem Zucker (2) flüssig rühren. In die Mehlmulde geben,
mit wenig Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Das Ei zur Butter-Milch-Mischung geben und alles gut verquirlen.
Davon 3 tb beiseite stellen. Den Rest zum Mehl geben und alles während
etwa zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort während etwa 45 Minuten
aufgehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Milch (2) mit dem Vanillezucker und
dem Mohn ausscochen. Vom Feuer nehmen und etwa 10 Minuten ausquellen
lassen. Mandeln und Zucker (3) untermischen.

Den Teig noch einmal durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einem etwa 5 mm dicken Rechteck auswallen. Die Mohnmasse darauf dünn
ausstreichen, dabei rundherum einen Rand von ein cm frei lassen. Den
Rand mit wenig von der Butter-Milch-Mischung bestreichen und den Teig
aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben,
nochmals 15 bis 20 Minuten aufgehen lassen.

Nun die Mohnrolle mit der restlichen Butter-Milch-Mischung bestreichen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30
bis 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Sauce die Erdbeeren rüsten. Davon einen guten 1/3 vierteln
und beiseite stellen. Die restlichen Beeren mit den Johannisbeeren und
dem Zucker im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree
durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit den
Erdbeervierteln mischen.

Die Mohnrolle in etwa 5 cm breite Stücke schneiden und mit der
Beerensauce umgiessen.



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