Mohnroulade Thüringer Art

   Für den Vorteig:
  40g Hefe
  1ts zucker
  90ml Milch, lauwarm
  150g Mehl
   Für den Teig:
  350g Mehl
  120ml Milch, lauwarm
  100g Zucker
  160g Butter, weich
  1 Ei
  0.5ts Salz
   Mehl zum Ausrollen
   Butter zum Bestreichen
   Für die Füllung:
  375g Mohn, gemahlen
  0.375l heißes Wasser
  200g Zucker
  2tb Arrak oder Rum
  1 Ei
  125g Rosinen, kernlos



Zubereitung:
Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl
verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle
Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so
lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten
Arbeitsfläche gleichmässig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig
danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn
zusammen mit Wasser aufkochen und unter rühren 5 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei
und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren. Füllung
auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten
Rand lassen.
Teig zum Rand hin aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. mit
etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter
bestreichen.
Noch mal mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten gehen lassen. Blech
in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 60
Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der
restlichen butter bestreichen. Danach gut abkühlen lassen.

*Quelle: Menü: Backen von A-Z
Erfasst von Sylvia Mancini 22.6.98



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