Mohnroulade Thüringer Art
Für den Vorteig: | ||
40g Hefe | ||
1ts zucker | ||
90ml Milch, lauwarm | ||
150g Mehl | ||
Für den Teig: | ||
350g Mehl | ||
120ml Milch, lauwarm | ||
100g Zucker | ||
160g Butter, weich | ||
1 Ei | ||
0.5ts Salz | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Butter zum Bestreichen | ||
Für die Füllung: | ||
375g Mohn, gemahlen | ||
0.375l heißes Wasser | ||
200g Zucker | ||
2tb Arrak oder Rum | ||
1 Ei | ||
125g Rosinen, kernlos |
Zubereitung:
Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl
verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle
Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so
lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten
Arbeitsfläche gleichmässig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig
danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn
zusammen mit Wasser aufkochen und unter rühren 5 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei
und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren. Füllung
auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten
Rand lassen.
Teig zum Rand hin aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. mit
etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter
bestreichen.
Noch mal mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten gehen lassen. Blech
in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 60
Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der
restlichen butter bestreichen. Danach gut abkühlen lassen.
*Quelle: Menü: Backen von A-Z
Erfasst von Sylvia Mancini 22.6.98
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