Mohnschnecken

 
ZUBEREITUNG: 70 Minuten
 
BACKZEIT:  25 Minuten
  10g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  0.25l Lauwarme Milch
  150g Zucker
  1pn Salz
  100g Butter in Stückchen
  60g Pistazienkerne(ersatzweise gehackte Mandeln)
  250g Aprikosenkonfitüre
  1tb Zitronensaft (evtl. mehr)
  75g Gemahlener Mohn
  1ts Gemahlener Zimt



Zubereitung:
So saftig! Da greift jeder gerne zweimal zu 1. Teig zubereiten: Mehl
in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken Hefe
hineinbröckeln, mit 4 EL Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl zum Vorteig
rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Übrige
Milch, 90 g Zucker, Salz und Butter unterkneten. Weitere 30 Minuten
gehen lassen.

2. Mohnfüllung zubereiten: Inzwischen Pistazien grob hacken. In einem
Topf 200 g Konfitüre mit Zitronensaft erhitzen. Pistazien, Mohn,
übrigen Zucker und Zimt darunter rühren. Übrige Konfitüre mit 2-3
EL Wasser in einem zweiten Topf aufkochen und durch ein Sieb streichen.

3. Teig einrollen: Teig durchkneten und halbieren. Jede Hälfte auf
einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 1 cm dicken Rechtecken
ausrollen. Mit der Mohnmischung bestreichen. Teig längs einrollen.
Backblech mit Backpapier belegen.

4. Schnecken schneiden: Rollen in ca. 2 cm dicke Scheiben teilen. Mit
Abstand aufs Blech setzen, etwas flach drücken. Schnecken 20 Minuten
gehen lassen. Backofen auf 175 Grad heizen. Schnecken im Ofen 25
Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.

* Pro Stück 380 kcal/1600 kJ 58 g KH, 8 g E, 13 g F TIPP MOHN:
Gemahlenen Mohn gibt es im Reformhaus oder in gut sortierten
Supermärkten. Wer keinen bekommt, kann auch eine Packung Mohn-Back
(250 g; im Backregal) verwenden. Dann jedoch die Füllung ohne Zucker
zubereiten und nur 100 g Konfitüre verwenden.



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