Mohn-Schupfnudeln

  2tb Mohnsamen
  500g Kartoffeln
  1md Zwiebel
  1 Ei
   Salz
   Pfeffer
  30g Mehl; je nach Stärkegehalt der Kartofeln mehr
   Mehl; zum Schupfen der Nudeln
   Butterschmalz, reichlich



Zubereitung:
Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz rösten.
Beiseite stellen. Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren
oder vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen.
Abgiessen, in den Topf zurückgeben und auf der ausgeschalteten
Herdplatte trocken dämpfen; für das gute Gelingen der Schupfnudeln
ist es wichtig, dass die Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die
Kartoffeln durchs Passevite (Passiergerät) treiben. Die Zwiebel
schälen und an der Bircherraffel zu den Kartoffeln reiben. Das Ei
verquirlen und mit den Mohnsamen beifügen. Die Masse mit Salz und
Pfeffer würzen und gut mischen. Dann zunächst die oben angegebene
Mehlmenge beifügen und rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu
feucht sein, um geformt werden zu können, noch etwas Mehl beigeben.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Ein sauberes Küchentuch
daneben ausbreiten, ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der
Schüssel nehmen und zu einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon
etwa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese mit bemehlten Händen zu
kleinen, an den Seiten zugespitzten Würstchen formen. Auf das
vorbereitete Küchentuch legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln
einander nicht berühren. Reichlich schwach gesalzenes Wasser
aufkochen. Die Schupfnudeln portionenweise hineingeben und ziehen
lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit
Alufolie ausgelegtes Serviertablett mit glatter Oberfläche setzen; die
Schupfnudeln sollen sich wiederum nicht berühren, damit sie nicht
zusammenkleben. Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem
kühlen Ort aufbewahern. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten
Pfanne erhitzen. Die Schupfnudeln hineingeben und auf der Unterseite
langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten.
Wichtig: Nicht mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am
Boden fest!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Habas en Salsa (Dicke Bohnen in einer Sauce)
Die Bohnen in einem Sieb abschütten und in die Tomatensauce geben. Umrühren und noch etwas köcheln lassen. Falls die ...
Häckerle
Hier haben Sie ein Rezept aus Schlesien, von dem Manche sagen, es wäre das typischste von allen schlesischen Rezept ...
Hackfleischtaler im Specklauchmantel
Vorbereitung: Semmel einweichen und ausdrücken, Paprikaschoten und Zwiebel fein würfeln, 4 Lauchblätter ablösen, was ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe