Mohntascherl mit Zimtbrösel

 
FÃœR DEN TEIG: 80g Butter
  2 Eier
  1 Orange, die abger. Schale
  1 Zitrone, die abger. Schale
  2 Vanilleschote; das Mark
  250g Magerquark
  150g Mehl
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 50g Butter
  1tb Honig
  1tb Puderzucker
  0.5 Vanilleschote; das Mark
  0.5 Orange, die abger. Schale
  2 Eigelb
  30g Mandeln, gemahlen
  100g Mohn, gemahlen
 
FÃœR DIE BRÖSEL: 80g Butter
  100g Semmelbrösel
  0.5 Orange, die abger. Schale
  0.5 Zitrone, die abger. Schale
  50g Zucker
  1ts Zimt
 
AUSSERDEM:  Mehl; zum Ausrollen
  2 Eigelb; zum Bestreichen



Zubereitung:
Für den Teig die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier,
Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark dazugeben und
unterrühren.

Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken und durch ein feines Sieb in
eine Schüssel streichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse
dazugeben und alles gut verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und
mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Für die Füllung Butter, Honig, Puderzucker, Vanillemark und
Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren.
Mandeln und Mohn vermischen, dazugeben und alles zu einer glatten Masse
verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.

Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser
ausstechen.

Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eigelb
bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer
Gabel andrücken.

Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Die Mohntascherl darin
etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel
dazugeben und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale
sowie Zimt untermischen.

Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den
Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.



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