Mohntascherl mit Zimtbrösel
FÃœR DEN TEIG: | 80g Butter | |
2 Eier | ||
1 Orange, die abger. Schale | ||
1 Zitrone, die abger. Schale | ||
2 Vanilleschote; das Mark | ||
250g Magerquark | ||
150g Mehl | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 50g Butter | |
1tb Honig | ||
1tb Puderzucker | ||
0.5 Vanilleschote; das Mark | ||
0.5 Orange, die abger. Schale | ||
2 Eigelb | ||
30g Mandeln, gemahlen | ||
100g Mohn, gemahlen | ||
FÜR DIE BRÖSEL: | 80g Butter | |
100g Semmelbrösel | ||
0.5 Orange, die abger. Schale | ||
0.5 Zitrone, die abger. Schale | ||
50g Zucker | ||
1ts Zimt | ||
AUSSERDEM: | Mehl; zum Ausrollen | |
2 Eigelb; zum Bestreichen |
Zubereitung:
Für den Teig die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Eier,
Zitronen- und Orangenschale sowie Vanillemark dazugeben und
unterrühren.
Den Quark in einem Tuch gut ausdrücken und durch ein feines Sieb in
eine Schüssel streichen. Das Mehl darübersieben, die Buttermasse
dazugeben und alles gut verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und
mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Für die Füllung Butter, Honig, Puderzucker, Vanillemark und
Orangenschale schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb unterrühren.
Mandeln und Mohn vermischen, dazugeben und alles zu einer glatten Masse
verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und 1 Stunde kühl stellen.
Die Mohnfüllung zu kleinen Kugeln formen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen und Kreise von ca. 8 cm Durchmesser
ausstechen.
Die Mohnkugeln auf eine Kreishälfte setzen. Den Teigrand mit Eigelb
bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberklappen, den Rand mit einer
Gabel andrücken.
Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen. Die Mohntascherl darin
etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel
dazugeben und leicht anrösten. Zucker, Orangen- und Zitronenschale
sowie Zimt untermischen.
Die Tascherl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den
Zimtbröseln wälzen. Dazu passen Preiselbeerkompott und Vanilleeis.
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