Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

 
FÃœR DEN TORTENBODEN: 100g Butter
  30g Staubzucker
  90g Kristallzucker
  4 Eier
  150g Geriebener Mohn
  70g Geriebene Haselnüsse
  1pn Zimt
   Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade)
   Fett für die Backform
 
FÃœR DIE CREME: 250g Topfen
  100g Staubzucker
  0.5 Zitrone den Saft
   Etwas Geriebene Zitronenschale
  1pk Vanillezucker
  0.5l Geschlagenes Obers
  6 Blätter Gelatine
 
FÃœR DIE GLASUR: 300g Himbeeren
  2ts Staubzucker
  4 Blätter Gelatine
 
ZUM GARNIEREN:  Schlagobers
   Himbeeren und Minzeblätter



Zubereitung:
Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit
dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die
geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit
dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw.
vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform
geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Creme
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und
Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach
ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel
darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL
Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die
Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers
unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme
gleichmässig darauf verteilen.

Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit
einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen,
Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren
einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm
dick) und auskühlen lassen.

Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und
Minzeblättern verzieren.



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