Bergischer Stuten

  1kg Mehl
  60g Hefe
  2ts Zucker
  250ml Milch lauwarm
  200g Zucker
  2 Eier
  1 Spur -Salz
  150g Butter
  250g Kernlose Rosinen
  2tb Mehl
   Fett für die Form



Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen.
Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig
verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen
muss sich verdoppeln.

Danach Zucker und restliche Milch dazugeben. Eier, Salz und Fett in
Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Hefeteig
verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden
löst und Blasen wirft. Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter
den Teig kneten.

Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Eine grosse Zweipfünder-Kastenform einfetten. Hefeteig hineinfüllen.
Oberfläche mit dem Messerrücken längst einkerben.

Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen,
bis der Teig den Rand der Form übersteigt.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60 Minuten
backen.

* Quelle: Erfasst: Frank Buchholz 2:2457/320.7 18.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Rosinen, P1



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