Bergischer Stuten

  1kg Mehl
  60g Hefe
  2ts Zucker
  250ml Milch lauwarm
  200g Zucker
  2 Eier
  1 Spur -Salz
  150g Butter
  250g Kernlose Rosinen
  2tb Mehl
   Fett für die Form



Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen.
Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig
verrühren.

Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen
muss sich verdoppeln.

Danach Zucker und restliche Milch dazugeben. Eier, Salz und Fett in
Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Hefeteig
verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden
löst und Blasen wirft. Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter
den Teig kneten.

Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Eine grosse Zweipfünder-Kastenform einfetten. Hefeteig hineinfüllen.
Oberfläche mit dem Messerrücken längst einkerben.

Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen,
bis der Teig den Rand der Form übersteigt.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60 Minuten
backen.

* Quelle: Erfasst: Frank Buchholz 2:2457/320.7 18.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Rosinen, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gefüllter Hefekranz
Den Teig etwa 3mm dick zu einem Rechteck auswallen. Drei lange, etwa 10cm breite Streifen schneiden. Mit erwärmter K ...
Gefüllter Honigkuchen
Trockenfrüchte für die Füllung einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Für den Teig Honig, Fett und Zucker in einem ...
Gefüllter Honigkuchen
Den Honig oder Sirup mit Zucker, Salz, Butter und dem Esslöffel Wasser langsam erwärmen und zerlassen. In eine Rührschüs ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe