Möhren-Kranzkuchen
300g Möhren | ||
5 Eier | ||
175g Zucker | ||
1 Becher Vanillin-Zucker | ||
150g gemahlene Mandeln | ||
150g gemahlene Haselnusskerne | ||
1ts gemahlener Zimt | ||
2tb Rum | ||
100g Marzipan-Rohmasse | ||
50g Puderzucker | ||
gelbe Speisefarbe | ||
rote Speisefarbe | ||
30g Pistazienkerne | ||
150g weiße Kuvertüre | ||
20g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Möhren schälen, fein raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker und
Vanillin-Zucker cremig rühren. Möhren, Mandeln, Nüsse, Zimt und Rum
zufügen, unterrühren. Eiweiss sehr steif schlagen und unterheben. Den
Teig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser)
füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Min. backen
(wenn er zu dunkel wird, evtl. abdecken).
In der Zwischenzeit Marzipan und Puderzucker kräftig verkneten. mit
Speisefarbe orange färben und zu kleinen Möhren formen. Halbierte
Pistazien als Möhrengrün hineinstecken.
Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen
damit überziehen und etwas antrocknen lassen.
Übrige Pistazien fein hacken, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne
Fett goldbraun rösten. Den Kuchen mit Marzipanmöhren, Pistazien und
Mandelblättchen verzieren. Tipp: Falls Sie den Kuchen einfrieren, erst
nach dem Auftauen dekorieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde. Pro Stück etwa 320 kcal.
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