Bergwandern und Ernährung
Zubereitung:
Richtige Kost bringt Ausdauer
Damit man Bergwandern richtig genießen kann, sollte der Körper genügend
Kalorien und reichlich Vitamine und Mineralstoffe bekommen. Viel
Flüssigkeit und Kohlenhydrate geben zusätzliche Energie.
Bergwandern und Ernährung
Bei sportlicher Aktivität benötigt der Körper viele Kohlenhydrate, die
in Brot, Brötchen, Getreideflocken, Kartoffeln, Obst und Gemüse
stecken. Kohlenhydrate sind die bevorzugten Energielieferanten des
Körpers.
Beim Bergwandern werden pro Stunde etwa 300 bis 400 Kalorien verbrannt.
Neben den kohlenhydratreichen Lebensmitteln eignen sich auch Wurst und
Käse, die neben hochwertigem Eiweiß auch einen gewissen Fettanteil
besitzen. Dies ist für die längerfristige Versorgung des Körpers mit
Energie von Vorteil.
Viel Eiweiß, viel Flüssigkeit
Aufgrund der hohen muskulären Belastung empfiehlt sich bei Bergtouren
eiweißreiche Kost. Eiweiß ist keine wichtige Energiequelle, sondern
dient dem Körper in erster Linie als Baustoff für Zellen, Muskeln und
Organe. Sehr gute Eiweißlieferanten sind beispielsweise Eier, Milch und
Milchprodukte, Fleisch, Geflügel und Fisch.
Wichtig ist auch, mindestens drei Liter Flüssigkeit, über den Tag
verteilt, zu trinken. Wasser oder Saftschorlen sind ideale
Durstlöscher. Bei Fruchtsaftschorlen sollte ein Teil Saft mit zwei
Teilen Wasser gemischt werden. mit diesen Getränken werden dem Körper
neben der benötigten Flüssigkeit Mineralstoffe geliefert.
Zur permanenten Energieversorgung des Körpers sollte im Idealfall im
Zwei- bis Drei-Stunden-Rhythmus gegessen werden. Häufigere, kleinere
Mahlzeiten belasten den Verdauungsapparat zudem nicht so sehr wie
größere Nahrungsmengen.
Dies ist wichtig, damit das Blut in erster Linie den Muskeln zur
Verfügung steht und nicht für starke Verdauungstätigkeit im
Verdauungstrakt.
:Notizen (*) : Quelle: Tv-Sendung: "Praxis"
: : im ZDF Erfasst 19.08.02 von
: : Barbara Langer
:Notizen (**) : Gepostet von: Barbara Langer
: : Email: Barbara-Langer@t-online.de
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