Möhrenstrudel

  1kg Schlanke Bundmöhren
  130g Zwiebeln
  5 Kardamomkapseln
  3tb Olivenöl
  3 Pimentkörner
  1 Zimtstange
  1ts Kurkuma
  0.5ts Koriandersaat
  1 Getrocknete rote Chilischote
  0.5ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  50g Sultaninen
   Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  2 TK-Strudelteigblätter (à 40x40 cm)
   Mehl, zum Bearbeiten
  30g Butter
  2tb Semmelbrösel
  2tb Milch
  150g Sahnejoghurt
  1ts Sumach (türk. Gewürz) (evtl. mehr)
  75ml Mineralwasser



Zubereitung:
1. Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln in feine
Streifen schneiden. Kardamom aus den Kapseln lösen. Olivenöl in einem
Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten andünsten. Kardamom, Piment,
Zimt, Kurkuma, Koriander und zerriebenen Chili dazugeben, 1 Minute
dünsten. Möhren dazugeben, 1 Minute dünsten. 150 ml Wasser,
Orangenschale und Sultaninen untermischen und zugedeckt bei mittlerer
Hitze 12-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

2. 1 Teigblatt auf ein bemehltes Tuch legen, mit zerlassener Butter
bestreichen. Das 2. Blatt darauf legen, mit Butter bestreichen.
Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen. Möhren darauf verteilen.
Strudel aufrollen, Enden zusammendrücken, Strudel auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen. Mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30 Minuten auf der 2.
Schiene von unten backen.

3. Joghurt, Sumach und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Strudel servieren.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Portion 7 g E, 22 g F, 40 g KH = 387 kcal (1621 kj)



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