Berliner (Kreppel)
Teig: | 500g Mehl | |
20g Hefe | ||
50g Zucker | ||
50g Fett | ||
1 Spur Salz | ||
0.25l Milch | ||
Vanillezucker je nachGeschmack | ||
Füllung Je Nach Belieben: | Gelee | |
Quark | ||
Haselnusscreme | ||
Sahne | ||
Bestreuen: | Zucker | |
Puderzucker |
Zubereitung:
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe
hineingeben. Die Hefe mit etwa der halben Menge Zucker und etwas
lauwarmer Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem
dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa
1/2 Stunde gehen lassen.
Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die
restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben
Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und glatt von der
Schüssel löst.
An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen,
bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat.
Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit
einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen
erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen.
Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 GradC vorgeheizte
Friteuse, oder einen Topf mit heissen Öl geben. Nach ca. 8-10 min.
aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen.
Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen
Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung
einzubringen.
Anschliessend den Berliner im Zucker, Puderzucker oder ähnliches
wenden.
* Quelle: Gepostet von Goose@Soap 09.01.94
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 26 Feb 1995
Erfasser: Rene
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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