Möhrentorte Meuth-Duttenhofer
5 Eier | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
300g Zucker | ||
300g Möhren | ||
300g Mandeln | ||
3tb Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
1pn Zimt | ||
1pn Salz | ||
Butter; für die Form | ||
GUSS UND DIE GARNITUR: | 200g Puderzucker | |
2tb Zitronensaft; oder Rum | ||
Pistazienkerne |
Zubereitung:
Die Eier trennen. Eigelb mit dem Handrührer dick und cremig schlagen,
dabei die Zitronenschale und nach und nach den Zucker zufügen.
Der saftigste Kuchen der Welt, obwohl kein Gramm Butter darin steckt:
Geriebene Möhren geben dem Teig eine unnachahmliche Lockerheit,
gemahlene Mandeln die Stabilität. Der Kuchen wird mit weissem
Zuckerguss überzogen und mit Pistazienkernen dekoriert. Das wird der
Super-Luxus-Winterkuchen, der sofort Sonne ins Herz zaubert.
Die Möhren schälen, auf der Reibe fein zermusen, die Mandeln im
Zerhacker fein zerkleinern. Beides unter die Eiercreme ziehen, dabei
sogleich die Stärke und das Backpulver untermischen. Mit Zimt und Salz
würzen. Schliesslich den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Diese Masse in eine ausgebutterte Form füllen. Bei 180 °C etwa eine
Stunde backen. Zehn Minuten in der Form auskühlen lassen, dann
herauslösen und auf ein Kuchengitter gestürzt endgültig auskühlen.
Für den Guss Puderzucker mit Rum (für Kinder natürlich stattdessen
Zitronensaft) glatt rühren. Ihn gleichmässig auf dem eben noch
lauwarmen Kuchen verstreichen. Noch auf den feuchten Guss mit lockerer
Hand die Pistazienkerne verteilen
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