Mokkacremetorte nach Harry#s Bar

 
Teig: 6 Eier
  200g Zucker
  160g Mehl
  10ts Instantkaffeepulver
 
Füllung: 2 Eigelbe
  50g Zucker
  15g Mehl
  0.125l Espresso
  0.5l Schlagsahne



Zubereitung:
Für die Mokkacreme die Eigelbe mit dem Handmixer etwa rühren.
Anschliessend den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die
Mischung dick und cremig ist. Danach das Mehl darüberstäuben und
gründlich mit der Eimasse vermischen. Zuletzt den heissen Mokka
einrühren. Die Masse in einen Topf mit dicken Boden giessen und auf
kleiner Flamme unter ständigen Rühren erhitzen, bis sie gerade zu
kochen beginnt. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen, dabe von Zeit zu
Zeit durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Zugedeckt für
mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Füllung kann bereits am Vortag zubereitet werden. Den Ofen auf
160oC vorheizen. Die Form mit weicher Butter ausstreichen und mit Mehl
bestäuben. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer
Schüssel über einem heissem Wasserbad dick un cremig rühren. Aus dem
Wasserbad nehmen. Das Kaffepulver einrühren. Das Mehl zusammen
darübersieben und mit einem Spachtel unterheben. Das Eiweiss in eine
zweiten Schüssel zu steifen Schnee schlagen. Etwa ein Drittel mit dem
Spachtel in die Eigelbmasse rühren. Den restlichen Eischnee
darübergeben und mit dem Spachtel behutsam unterheben.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche
glattstreichen. Sofort in den vorgeheizten Ofen geben. Nach etwa 25
Minuten eine Garprobe mit einem Holzspiesschen machen. Au dem Ofen
nehmen und kurz auf dem Rost abkühlen lassen. Aus der Form lösen un
mit einem scharfen, langen Sägemesser in drei Schichten schneiden.

Das Schlagobers steif schlagen und unter die Mokkacreme heben. Die
unterste Schicht des Biskiutbodens mit einem Drittel der Mokkafüllung
bestreichen. Di zweite Biskuitschicht darauflegen und ein weiteres
Drittel der Füllung aufstreichen. Mit der dritten Biskuitschicht
belegen und die restliche Mokkacreme gleichmässig über die Seiten und
die Oberfläche der Torte verstreichen. Mit dem Kaffeepulver bestäuben
und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Quelle:
-Harry#s Bar Kochbuch -Arrigo Cipriani -erfasst: Martin Tiefenbacher





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