Mokkaterrine
1 Vanillestengel | ||
5dl Milch | ||
2tb Instantkaffee | ||
6 Eigelb | ||
150g Zucker | ||
50ml Mokkalikör; (1) oder Cognac (1) | ||
4 Scheib. Gelatine | ||
10 Löffelbiskuits vielleicht etwas mehr | ||
Mokkalikör; (2) oder | ||
Cognac (2) | ||
3dl Rahm | ||
NACH EINEM REZEPT VON: | Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 45/98 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem
Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer
nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit
dem Likör (1) parfümieren. Vanillestengel aus der Milch entfernen und
diese nochmals abkochen. Unter Rühren zur Eicreme giessen. In die
Pfanne zurückgeben. Unter stetem Rühren kurz vor den Siedepunkt
bringen, bis die Creme zu binden beginnt, dann sofort in eine Schüssel
umgiessen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie
zusammenfällt. Gut ausdrücken und in der noch heissen Creme
auflösen. Kalt stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
Inzwischen eine Terrinen- oder Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen.
Den Boden der Form mit Löffel biskuits belegen. Mit Mokkalikör oder
Cognac (2) beträufeln.
Den Rahm steif schlagen und unter die leicht gelierte Mokkacreme
ziehen. Sorgfältig in die Form giessen und glattstreichen. Die
Mokkaterrine mindestens drei Stunden kalt stellen.
Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Klarsichtfolie entfernen
und das Dessert nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.
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