Mole - Schokolade Als Scharfe Sauce
220g Chiles anchos, Samen und Scheidewände entfernt | ||
100g Chiles pasillas, Samen und Scheidewände entfernt | ||
300g Chiles mulatos, Samen und Scheidewände entfernt | ||
20g Chiles chipotles, Samen und Scheidewände entfernt | ||
1l Hühnerbouillon | ||
750g Zwiebeln, grobgehackt | ||
10 Knoblauchzehen, gehackt | ||
150g Mandeln, ohne Schale | ||
100g Erdnusskerne | ||
8 Nelken | ||
4 Schwarze Pfefferkörner | ||
1 Zimtstange | ||
Etwas Anissamen | ||
100g Rosinen | ||
120g Schwarze Kochschokolade | ||
Etwas Salz | ||
l und etwas Butter | ||
Etwas Sesam zum Garnieren |
Zubereitung:
In einer grossen Pfanne etwas Öl erhitzen. Die Chiles anchos, Chiles
pasillas und Chiles mulatos leicht rösten, herausnehmen und in warmen
Wasser 30 Minuten einweichen. Das Wasser abgiessen und die weichen
Chiles im Mixer pürieren. Die Tomaten enthäuten, Knoblauch, Zwiebeln
und mit den Chiles chipotles in einer Pfanne dünsten und im Mixer
pürieren. In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Nelken,
Pfefferkörner, Zimtstange und Anissamen in Butter leicht dünsten.
Zusammen mit den Rosinen in den Mixer geben und ebenfalls pürieren. In
einem hohen Topf alle pürierten Zutaten hineingeben und unter
ständigem rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Schokolade in Stücke brechen und der Sauce beigeben. mit
Hühnerbouillon auffüllen und 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Falls
die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbouillon
beigeben.
Tipp: Würzen Sie die Sauce immer erst am Schluss, und zwar dann, wenn
Sie das Essen servieren. Durch das Einkochen wird die Sauce immer
würziger.
Ist die Sauce zu scharf können Sie etwas Schokolade oder Zucker
beigeben.
Wissenswertes: Mole ist eine dicke, warme, gewürzte Sauce. Es gibt
sehr viele Varianten, die bekannteste heisst "Mole poblano". Diese
Sauce schmeckt vorzüglich über Geflügel und Enchiladas. Die
berühmte Sauce wurde angeblich im 17. Jahrhundert in Pübla von
Schwester Andrea de la Asuncion kreiert, einer Dominikanernonne aus dem
Kloster Santa Rosa. Das Original Rezept umfasst mehr als einhundert
Zutaten. Noch heute ist Mole Poblano Synonym für festliches Essen, bei
Anlässen wie Hochzeiten und Taufen. In Mexiko hat Mole eine sehr hohen
Stellenwert und ist bereits als Paste mehrerer Hersteller im Supermarkt
fertig zu kaufen. Natürlich kann man diese Sauce auch auf Märkten
erwerben. Die Sauce wird am besten im voraus zubereitet, nicht nur
wegen des Arbeitsaufwandes, sondern auch, weil sie besser schmeckt,
wenn die verschiedenen Aromen mit einander verschmolzen sind.
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Broccoli in nicht zuviel Salzwasser während 8 bis 10 Minuten knapp weich garen. Abschütten und gut abtropfen lasse ...
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