Berliner Brot (Plätzchen)
Für etwa 75 Stück: | 250g Butter | |
200g Zucker | ||
125g heller Zuckersirup | ||
75g gehackte süsse Mandeln | ||
75g Sukkade | ||
0.5ts Nelkenpulver | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
0.5ts Ingwerpulver | ||
0.5tb Pottasche | ||
500g Mehl | ||
150g weisse Kuvertüre, zum Verzieren |
Zubereitung:
Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter
ständigem Rühren bei milder Hitze erwärmen. Mandeln, Sukkade sowie
Gewürze hinzufügen und einrühren. Die Sirupmasse etwas abkühlen
lassen. Die Pottasche in warmen Wasser auflösen und unter die
Sirupmasse rühren. Das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig
verkneten. Daraus zwei Rollen formen.
Die in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lassen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
und im Ofen 8 bis 10 Min. backen. Dann abkühlen lassen. Die Kuvertüre
im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Hälfte hineintauchen und auf
Pergamentpapier trocknen lassen.
(Pro Port. ca. 90 kcal/Stück)
** Gepostet von: Gisela Langsch
Erfasser: Gisela
Datum: 29.12.1995
Stichworte: Plätzchen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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