Mondfest-Salat (Gyo Za Tze)
1sm Sellerieknolle | ||
1ts Salz | ||
1 Birne | ||
1tb Zitronensaft | ||
1 mittelgrosse Karotte | ||
1sm Rettich | ||
100g gekochter Schinken in Scheiben | ||
0.5 frische Gurke, oder | ||
4lg Gewürzgurken | ||
Für die Sauce:: | 1tb Sojasauce | |
1tb Reiswein oder halbtrockener Sherry | ||
2tb milder Weinessig | ||
1tb scharfer Senf | ||
1tb Zucker | ||
1ts Sesamsamen oder | ||
1ts Pinienkerne | ||
1 Prise Glutamat (wer's verträgt) |
Zubereitung:
Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser
garkochen, dann abkühlen lassen.
Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Karotte und den Rettich schälen.
Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die
Karotte den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die
Gewürzgurken in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden.
Die Sauce anrühren und darübergiessen. Alles gut mischen und
gekühlt servieren.
Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst
gefeiert und ist mit dem europäischen Entedankfest zu
vergleichen. Dabei wird den Göttern und Ahnen nicht allein für
die ertragreiche Ernte gedankt, sondern auch für die nicht
endende kette alles Lebendigen. Der Mondfest-Salat wird nach
uraltem Rezept aus mindestens 6 verschiedenen Zutaten bereitet.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Mon, 13 Jun 1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 04.08.1994
Stichworte: Salate, Chinesisch, Asien
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Frühlingskartoffeln
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Für die Marinade Brühe mit Essig verrühren, über die Kartoffeln gießen ...
Frühlings-Kartoffelsalat
Die Kartoffeln waschen, in wenig Wasser je nach Grösse in ca. 20 bis 25 Minuten weichkochen. Anschliessend abgiesse ...
Frühlingssalat
Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Fett in der Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun röst ...
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Für die Marinade Brühe mit Essig verrühren, über die Kartoffeln gießen ...
Frühlings-Kartoffelsalat
Die Kartoffeln waschen, in wenig Wasser je nach Grösse in ca. 20 bis 25 Minuten weichkochen. Anschliessend abgiesse ...
Frühlingssalat
Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Fett in der Pfanne zerlassen und die Brotwürfel darin goldbraun röst ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe