Möppchen
Teig: | 250g Margarine | |
125g Puderzucker | ||
1 P. Vanillezucker | ||
abgeriebene Schale 1/2 Apfelsine | ||
1 Msp. Kardamon | ||
1 Msp. Nelken | ||
1 Msp. Zimt | ||
300g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
Füllung: | 135g Schokoladen-Mokkabohnen | |
Guß: | 175g Puderzucker | |
abgeriebene Schale 1/2 Apfelsine | ||
1tb rotes Johannisbeergelee | ||
Zum Bestreuen: | 30g Hagelzucker oder grober Zucker |
Zubereitung:
Fett und Zucker schaumig rühren und nach und nach die Gewürze und 2/3 des
mit Speisestärke und Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des
Mehls darunter kneten. Sollte der Teig kleben, so stellen Sie ihn einige Zeit
kalt.
Den Teig zu Rollen formen (2 1/2 cm Y), etwa 1/2 cm dicke Scheiben
davon abschneiden, auf jede Seite eine Mokkabohne legen, den Teig
darüberziehen, Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen und etwa
15 Minuten Backen.
Für den Guß Puderzucker mit Apfelsinenschale, Gelee und so viel
Apfelsinensaft glattrühren, bis eine Dickflüssige Masse entsteht.
Die gewölbte Seite der Plätzchen sofort nach dem Backen mit dem Guß
bestreichen und mit Zucker bestreuen.
:Zusatz :
: : Gasherd:
: : Thermostat Stufe 2-3
: : Heißluftherd:
: : 150-175°
: : Elektroherd:
: : 175-200°
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