Mostarda di frutta (Senffrüchte)

  1kg Reineclauden; +/-
  75g Senfpulver
  1 geh. TL Maispuder
  1dl Weisswein
 
SIRUP: 1 Zitrone
  350ml Trüber Apfelsaft
  250g Zucker
  3dl Apfelessig
  1 geh. TL Senfkörner
  1 geh. TL Kurkuma; gemahlen
  2 Lorbeerblätter
  1 geh. TL Pimentkörner; Nelkenpfeffer
  1Sk frische Ingwerknolle
 
REF:  Saison-Küche 09/1995 Erfasst von Rene Gagnau



Zubereitung:
Pikant-süsse Senffrüchte - die Mostarda di frutta - werden, obwohl
als Begleitung gedacht, mitunter zur begehrtesten kulinarischen
Nebensache. Mit ihrer raffinierten Aroma-Kombination aus verschiedenen
Gewürzen, Senf, Essig und Zucker sorgen sie für interessante
Kontraste bei Wild, Fleisch, Käse und anderen Gaumenfreuden. Grund
genug, sich einmal selber daran zu versuchen und mit Mostarda di frutta
'alla casalinga' Furore zu machen.

(*) Für 3 Gläser a 5 dl Die Reineclauden mit einer Stecknadel rundum
einstechen. Senfpulver und Maispuder mit dem Wein glattrühren und
zudecken. Alle übrigen Zutaten abmessen und bereitstellen.

Weiter werden gebraucht...

Einmachgläser mit Schraubverschluss oder mit Deckel, Gummiring und
Klammer, gründlich gewaschen, 1 Schaumkelle, 2 weite Pfannen, 1
Trichter, 1 Frotteetuch und 3 Klebe-Etiketten.

Die leeren Einmachgläser in eine Pfanne mit 80 o warmem Wasser
stellen. Für den Sirup von der Zitrone etwas Schale dünn abschälen,
dann den Saft auspressen, mit Apfelsaft und Zucker unter Rühren
aufkochen.

Die vorbereiteten Früchte portionsweise im leicht kochenden
Zuckersirup knapp weichgaren. Mit der Schaumkelle herausheben und mit
Hilfe des Trichters 3/4 hoch in die Gläser füllen. Den Zuckersirup
auf 250 ml einkochen und beiseite stellen.

Essig mit Senfkörnern, Kurkuma, Lorbeer und Pimentkörnern aufkochen.
Ingwer direkt dazu raffeln. Das angerührte Senfpulver und den
Zuckersirup beifügen und einmal aufwallen lassen. Diesen Sud, samt den
Gewürzen, bis knapp unter den Rand in die Gläser füllen.
Sofort verschliessen.

Die Gläser im 80 o warmen Wasserbad zehn Minuten erhitzen.
Anschliessend herausnehmen, kurz auf den Kopf stellen, wieder umdrehen
und in das Frotteetuch gehüllt erkalten lassen.

Aufbewahren Gläser mit Inhalt und Datum beschriften. Dunkel und kühl
9-12 Monate aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank lagern und
innerhalb von 10 Tagen aufbrauchen.

Nach diesem Grundrezept können auch andere Früchte, Fruchtmischungen
und auch Gemüse eingemacht werden. Geeignet sind Früchte wie z.B.
Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Birnen, Äpfel, Feigen, Trauben usw..
Früchte je nach Grösse halbieren, vierteln oder in Schnitze
schneiden. Die ganzen Früchte immer einstechen, damit sie weniger
platzen und der Gewürzsirup eindringen kann.

Bei den Gemüsen eignen sich Blumenkohl und Broccoli (in kleine
Röschen, den Strunk in Scheiben schneiden), Zwiebeln, Knoblauch (je
nach Grösse halbieren, vierteln oder ganz lassen) sowie Zucchetti,
Kürbis, Gurken (in Stücke schneiden, lagenweise mit Salz in eine
Schüssel geben und 4 Stunden Saft ziehen lassen. Abgiessen und mit
Küchenpapier trockentupfen).

Für gutes Gelingen Vor dem Einfüllen: Gläser, Deckel und Gummiringe
müssen absolut sauber sein. Spröde Gummiringe ersetzen.

Beim Einfüllen: Schnell und sauber arbeiten.

Nach dem Einfüllen: Gläser sofort verschliessen und nass reinigen,
damit keine Siruprückstände zurückbleiben.

Nach dem Erkalten: Deckelprobe machen: Bei Gläsern mit Gummiring
muss der Deckel auch ohne Klammer festsitzen. Der Schraubverschluss aus
Metall darf auf Druck nicht nachgeben und die Mitte soll leicht nach
unten gewölbt sein. Von Zeit zu Zeit kontrollieren.

Mostarda di frutta sind...
:* eine perfekte Beilage zu Raclette und Fondue;kaltem Fleisch wie
gekochte :Zunge, Mostbröckli und Rohschinken und sind ein absoluter
Hit zu :Blauschimmelkäse wie Roquefort oder Stilton.
:* eine köstliche Ergänzung zu Wild, Terrinen und Pasteten oder
:Schweinsbraten.
:* ein 'Must' zu Bollito misto und Suppenhuhn
:Gut zu wissen: Der mitSenfpulver und Maispuder zubereitete Sirup ist
:trüb. Wenn Sie ihn nur mit Senfkörnern zubereiten, bleibt er klar,
ist :aber wesentli milder. Im Handel erhältliche Mostarda di frutta
wird mit :Senföl zubereitet.



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