Mostbraten vom Schweinefilet mit Kresse gratiniert
1 Schweinefilet | ||
0.125l Apfelmost, durchgegoren | ||
0.125l Apfelsaft | ||
100g Kresse, fein gehackt | ||
3 Schalotten, gehackt | ||
2 Äpfel, kleingewürfelt | ||
1 Knoblauchzehe, gepresst | ||
1 Brötchen, gerieben | ||
3tb Butter | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
1 geh. TL Piment, grob gemörsert | ||
1 geh. TL Nelke, grob gemörsert | ||
1 geh. TL Pfeffer, grob gemörsert | ||
2 Lorbeerblätter |
Zubereitung:
Schweinefilet in Most und Apfelsaft mit den geschroteten Gewürzen und
Lorbeerblättern 2 Tage einlegen.
Schweinefilet mit Küchenpapier trocken tupfen, in Medaillons
schneiden, pfeffern, salzen und in Butter von beiden Seiten jeweils
drei Minuten goldbraun braten. Dann auf eine Gratinierplatte oder in
eine feuerfeste Form geben.
Die Hälfte der Schalotten und der Apfelwürfel mit Knoblauch
andünsten, vom Herd nehmen und mit Kresse mischen.
Übrige Schalotten und Apfelstückchen in die Pfanne geben, mit Butter
goldbraun braten und zu den Medaillons geben. Kressemischung darüber
verteilen, mit Semmelmehl bestreuen und mit Butterflöckchen bedecken
und unter der Grillschlange leicht bräunen. Wer mag, flambiert das
Filet anschliessend mit Calvados.
Fleischbrühe und Marinade auf die Hälfte einkochen, die Gewürze
absieben und unter starkem Kochen mit Butter binden.
Servieren:
Dazu passen geröstete Salzkartoffeln.
http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/11/03/rezept3.html
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