Moussaka
1kg Hackfleisch, | ||
4tb Olivenöl, | ||
2 Zwiebeln (klein gehackt), | ||
100ml Weißwein, | ||
4 Tomaten (püriert), | ||
1kg Zucchini (in Scheiben), | ||
1kg Auberginen (in Scheiben), | ||
1kg Kartoffeln (in Scheiben), | ||
0.5c Parmesan- oder Sbrinzkäse (gerieben), | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
1c Paniermehl | ||
Für die Creme:: | 8tb Mehl, | |
4tb Butter, | ||
2l Milch, | ||
2 Eier (verquirlt), | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Im heißen Öl Zwiebeln und Hackfleisch anbraten, mit Wein ablöschen und
die pürierten Tomaten (eventuell mit etwas Wasser verdünnt) hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Die Zucchini-, Auberginen- und Kartoffelscheiben auf einem Backblech
mit etwas Olivenöl im Backofen anbacken.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen, mit Paniermehl bestreuen und
lagenweise Kartoffeln, Hackfleisch, Auberginen, Hackfleisch, Zucchini,
Hackfleisch hineingeben.
Für die Creme die Butter erhitzen und nach und nach das Mehl unter
Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen. Vorsichtig die Milch zufügen bis
eine schöne Creme entsteht. Die Eier hineinrühren, mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss abschmecken und über die oberste Hackfleischschicht
verteilen. Den Käse darüber streuen und in dem auf 180 Grad
vorgeheizten Backofen goldbraun backen (ca. 1 Stunde).
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie auf Kreta
: : Folge 292 vom 15. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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