Moussaka
2 Auberginen (ca. 750 g), | ||
2tb Öl | ||
Tomatensauce: | 1ts Öl | |
2lg Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
4lg Tomaten | ||
0.5ts Salz | ||
0.5ts Pfeffer | ||
evtl. wenig Cayennepfeffer | ||
2tb gehackte Kräuter | ||
(z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie) | ||
300g Kartoffeln | ||
Käsesauce: | 1.5tb Butter oder Margarine | |
3tb Weizenvollmehl | ||
300ml Milch | ||
0.5ts Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
0.5 B. saure Sahne (75 g) | ||
75g Käse, (z. B. Sbrinz) | ||
100g Schafkäse (Feta) |
Zubereitung:
Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech
legen, oben mit etwas Öl bepinseln. Im Backofen garen.
Schaltung:
170-190°, mittl. Schiebeleiste
160-180°, Umluftbackofen
ca. 20 Minuten
Tomatensauce: Öl in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene
Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen, in
Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 dünsten, würzen, Kräuter zugeben.
Käsesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen
gut verrühren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken,
saure Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse zugeben.
Geschälte Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden.
Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen,
1/3 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der
Kartoffelscheibchen darübergeben, mit der Hälfte der Tomatensauce
überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne
beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschliessen, den restlichen
Käse darüberstreuen. Im Backofen gratinieren.
Schaltung:
170-190°,untereSchlebeleiste
160-180°, Umluftbackofen
45-50 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : 2060 kcal
: : 8620 kJoule
:Eiweiß : 79 Gramm
:Fett : 120 Gramm
:Kohlenhydrate : 144 Gramm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Knuspriges Hähnchen mit
Reis im Rotwein mit Hühnerfond, Salz und Lorbeerblättern ankochen und 15 Minuten quellen lassen. Chips zerdrücken und ...
Knuspriges Kabeljau-Filet
Gewaschenen Kerbel von den Stengeln zupfen. Schalotten schälen und vierteln. Zusammen mit dem Kerbel im Mixer pürieren ...
Knuspriges Käse-Brot-Gratin
Die Brotscheiben im heißen Fett goldgelb braten. Speck in Streifen schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons was ...
Reis im Rotwein mit Hühnerfond, Salz und Lorbeerblättern ankochen und 15 Minuten quellen lassen. Chips zerdrücken und ...
Knuspriges Kabeljau-Filet
Gewaschenen Kerbel von den Stengeln zupfen. Schalotten schälen und vierteln. Zusammen mit dem Kerbel im Mixer pürieren ...
Knuspriges Käse-Brot-Gratin
Die Brotscheiben im heißen Fett goldgelb braten. Speck in Streifen schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons was ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe