Moussaka

  2 Auberginen (ca. 750 g),
  2tb Öl
 
Tomatensauce: 1ts Öl
  2lg Zwiebeln
  3 Knoblauchzehen
  4lg Tomaten
  0.5ts Salz
  0.5ts Pfeffer
   evtl. wenig Cayennepfeffer
  2tb gehackte Kräuter
   (z. B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)
  300g Kartoffeln
 
Käsesauce: 1.5tb Butter oder Margarine
  3tb Weizenvollmehl
  300ml Milch
  0.5ts Salz
   Pfeffer
   Muskat
  0.5 B. saure Sahne (75 g)
  75g Käse, (z. B. Sbrinz)
  100g Schafkäse (Feta)



Zubereitung:
Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech
legen, oben mit etwas Öl bepinseln. Im Backofen garen.

Schaltung:
170-190°, mittl. Schiebeleiste
160-180°, Umluftbackofen
ca. 20 Minuten

Tomatensauce: Öl in einem Topf warm werden lassen, kleingeschnittene
Zwiebeln und durchgepresste Knoblauchzehen auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten. Tomaten überbrühen, abziehen, in
Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und 20-30 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 dünsten, würzen, Kräuter zugeben.

Käsesauce: Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten, Milch zugeben, mit dem Schneebesen
gut verrühren und aufkochen, 2-3 Minuten kochen lassen. Abschmecken,
saure Sahne und die Hälfte vom geriebenen Käse zugeben.

Geschälte Kartoffeln in dünne Scheibchen schneiden.

Einschichten: 1/3 der Auberginen in eine gerettete Gratinform legen,
1/3 der Käsesauce darauf verteilen, die Hälfte der
Kartoffelscheibchen darübergeben, mit der Hälfte der Tomatensauce
überziehen, die Hälfte des Fetas dazugeben. Dann wieder von vorne
beginnen. Mit Auberginen und Käsesauce abschliessen, den restlichen
Käse darüberstreuen. Im Backofen gratinieren.

Schaltung:
170-190°,untereSchlebeleiste
160-180°, Umluftbackofen
45-50 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 07 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : 2060 kcal
: : 8620 kJoule
:Eiweiß : 79 Gramm
:Fett : 120 Gramm
:Kohlenhydrate : 144 Gramm



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