Moussaka
1lg Aubergine | ||
Salz | ||
500g Kartoffeln | ||
12tb Olivenöl | ||
Pfeffer | ||
2tb Rosmarinnadeln | ||
400g Tomaten | ||
150g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
500g Lammhack | ||
1tb Thymian (fein gehackt) | ||
7 Eier (M) | ||
100ml Milch |
Zubereitung:
1. Die Auberginen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 20
Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne
Scheiben schneiden.
2. Eine runde Auflaufform (20 cm O, 8 cm hoch) mit 2 EL Olivenöl
auspinseln. Kartoffeln gleichmässig auf dem Boden verteilen, mit Salz
und Pfeffer würzen. Mit 1 EL Rosmarinnadeln bestreuen. Im vorgeheizten
Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) 25
Minuten garen.
3. Tomaten über Kreuz einritzen, überbrühen, abschrecken, häuten
und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein
würfeln. 5 EL Olivenöl erhitzen, das Hackfleisch darin unter Rühren
leicht braun braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig
dünsten. Mit Salz. und Pfeffer kräftig würzen. Thymian dazugeben und
das Hackfleisch auf den Kartoffeln verteilen.
4. Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. Restliches Olivenöl
erhitzen und die Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten.
Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig auf das
Hackfleisch legen. Mit den restlichen Rosmarinnadeln bestreuen und mit
Salz und Pfeffer würzen.
5. Eier und Milch verquirlen, salzen und pfeffern und über die
Moussaka giessen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei
200 Grad (Gas 3, Umluft 200 Grad) in 30-35 Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 1:30 Stunden
Pro Portion: 44 g E, 49 g F, 20 g KH = 690 kcal (2892 kJ)
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