Moussaka "Griechenland Kulinarische Streifzüge"

 
Auflauf: 3 Zwiebeln
  750g Hackfleisch
  2tb Butter
  1dl Weißwein
   einige Tomaten
  1bn Petersilie
  10 Auberginen
   Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
  8tb geriebener Parmesan



Zubereitung:
Für den Auflauf die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem
Hackfleisch in Butter anbraten. mit Weisswein ablöschen. Die Tomaten
schälen, die Petersilie kleinschneiden und beides dazugeben. Salz,
Pfeffer und etwas Wasser hinzufügen und das Ganze zugedeckt etwa 1
Stunde köcheln lassen.
Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden und sorgfältig mit Salz
bestreuen, damit sie eine knappe Stunde "weinen". Anschliessend die
Scheiben abtupfen und in Öl ausbraten. Die Hälfte der
Auberginenscheiben in eine gebutterte Auflaufform legen und mit 2 El
Käse bestreuen. Die Hackfleischmasse mit 4 El Käse vermischen und auf
die Auberginen schichten.
Die restlichen Auberginenscheiben darüberlegen. Für die Bechamelsauce
die Butter schmelzen, das Mehl hineinstreuen, die Milch langsam
dazugeben und dabei gut rühren, damit die Sauce nicht klumpig wird.
Vom Feuer nehmen und über die Auberginen giessen. Eigelb schaumig
schlagen und auf die Sauce geben. Den restlichen Käse darüberstreuen
und den Auflauf etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze im Ofen backen.

(Feisst: Griechenland Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)



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