Moussaka Orient
500g Kartoffeln | ||
0.125l Öl | ||
Salz | ||
4 Auberginen | ||
2 Zwiebeln | ||
500g gemischtes Hackfleisch | ||
Pfeffer | ||
Paprika | ||
etwas Thymian | ||
Rosmarin | ||
Salbei | ||
2tb Tomatenmark | ||
0.125l Fleischbrühe | ||
Für den Guss (Saliwka): | 1 Becher Joghurt | |
3 Eier | ||
1 Msp. Backpulver | ||
2tb Mehl | ||
Salz |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in heissem Öl
anbraten, nur leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Auberginen halbieren, salzen und 30 Minuten stehen lassen, in heissem Öl
braten (nicht zuviel nehmen, die Auberginen saugen sonst 'ne Menge auf),
bis sich das Fruchtfleisch herauskratzen lässt. Dann gehackte Zwiebeln
und Hackfleisch im Öl anbraten, Auberginenfleisch untermischen, würzen und
unter Umrühren einige Zeit schmoren lassen. Tomatenmark dazugeben und mit
Brühe ablöschen, aufkochen lassen.
In eine gefettete feuerfeste Form abwechselnd Kartoffeln und
Hackfleischmasse schichten, etwas Brühe angiessen und das Gericht 40 min.
im Ofen garen. Jog\-hurt mit den übrigen Zutaten verrühren, über das Moussaka
giessen, nochmals 10 min. backen, bis sich eine Kruste bildet. In der Form
zu Tisch bringen.
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 19.02.1993
Stichworte: News, News, Eintöpfe, Aufläufe, Moussaka, Griechisch
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