Mousse au Chocolat II

   4 Eier (je nach Personen)
   Zucker ca. 125 g 200 g Herbe oder
   Vollmilch Schokolade (Kuvertüre)
   Zwei Schüsseln, eine mittlere und eine grosse



Zubereitung:
Man trennt die Eier, das Eigelb in die mittlere Schüssel und das
Eiweiss in die grosse Schüssel. Man beginnt mit dem Eigelb. Es
wird über einem Wasserbad mit der Hälfte des Zuckers schaumig
geschlagen. Wenn die Masse eine leichte Erwärmung zeigt (also immer
eine Fingerprobe machen, wichtig!) sie vom Wasserbad entfernen und sie
kalt ausschlagen, d.h. sie solange aufschlagen bis von der
Erwärmung (fast) nichts mehr zu spüren ist. Derweil löst ihr die
Kuvertüre im Wasserbad auf, d.h. Metall oder Hitze beständige
Schüssel ins Wasserbad (das Wasser soll nur heiss sein, nicht kochen,
sonst wärs ein Kochbad und kein Wasserbad). Wenn ihr die
Masse kalt geschlagen habt, fügt ihr die flüssige Kuvertüre hinzu.
Nun aber hurtig das Eiweiss steif schlagen. Erst mit etwas
Zucker anschlagen, dann den Rest hinzu. Wenn das Eiweiss steif ist, die
Schokoladenmassen hinzu fügen, vorsichtig darunter heben.
Danach nur noch kalt stellen und abwarten. Es sollte aber am selben
Tag verzehrt werden, da sich sonst das Eiweiss absetzt.

** From: Michel@eloi.zer.sub.org
- Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Erfasser: Michel

Datum: 29.09.1993

Stichworte: ZER, Dessert, Nachspeisen, Mousse, Schokolade



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