Mousse au Chocolattorte mit Beeren
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt) | ||
Wiener Masse:: | 4 Eier | |
80g Zucker | ||
10g Vanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt) | ||
65g Mehl | ||
45g Speisestärke | ||
40g Butter | ||
2tb Kakao | ||
Füllung:: | 2tb Aprikosenmarmelade | |
200g Mandeln, geröstet, gehobelt | ||
180g gemischte Beeren, ca. | ||
2 Orangen | ||
2 Kiwi | ||
4 Eigelb | ||
4 Eier | ||
80g Zucker | ||
270g dunkle Kuvertüre | ||
140g Vollmilch-Kuvertüre | ||
4 Blatt Gelatine | ||
4 Whisky | ||
600g Schlagsahne | ||
1pk Tortenguss |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl, Kakao und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.
Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf
einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken.
Die Böden gut auskühlen lassen. Biskuitboden horizontal halbieren.
Den Mürbeteig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Biskuit
auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen und einen
Tortenring um die Böden herum geben.
Für das Mousse die Kuvertüren im Wasserbad (oder Mikrowelle)
auflösen. Die Sahne cremig schlagen. Die Gelatine im Wasser
einweichen. 4 Eigelb mit 4 Eiern und Zucker kurz im Wasserbad warm
aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen. Eingeweichte Gelatine mit
Whisky in einen Topf geben, bei geringer Hitze auflösen und unter die
Eimasse rühren. Anschliessend die flüssige Kuvertüre unterrühren.
Vorsichtig die Sahne unterarbeiten und auf den Biskuitboden giessen.
Zweiten Biskuitboden darauf setzen und die Torte ca. 4 Stunden in den
Kühlschrank stellen, damit das Mousse gut durchkühlen kann.
Die Orangen schälen und filetieren, die Kiwi ebenfalls schälen und in
dünne Scheiben schneiden. Kiwiwscheiben auf den oberem Tortenrand
verteilen, die Orangenfilets in die Zwischenräume legen und auf der
Tortenmitte die Beeren verteilen. Tortenguss auflösen und auf dem Obst
verteilen. Zum Schluss den Tortenrand mit gerösteten Mandel ummanteln.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
001/08/17/index.html
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