Berliner mit Edelpilzkäse-Füllung
FÜR DEN TEIG: | 250g Mehl | |
125ml Milch | ||
20g Hefe | ||
2tb Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
2 Eigelb | ||
30g Butter | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 250g Edelpilzkäse | |
125ml Buttermilch | ||
4tb Eingelegte Preiselbeeren | ||
ZUM BESTREICHEN: | 1 Eiweiß | |
Butterschmalz zum Ausbacken | ||
ZUM BESTREUEN: | 50g Puderzucker | |
0.5ts Gemahlene Nelken |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken. Darin aus
Hefe, 3 EL Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig rühren. Zugedeckt an
einem warmen Platz gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht
hat. Zutaten zum Vorteig geben, gut durchkneten und nocheinmal gehen
lassen.
Für die Füllung den Käse durch ein Passiersieb streichen, mit
Buttermilch und Preiselbeeren zu einer gut formbaren Masse verrühren.
Hefeteig fingerstark ausrollen und Teig halbieren. Eine Hälfte mit
Eiweiss bestreichen und in 10 cm Abstand jeweils einen Teelöffel der
Käsemasse darauf häufen. Die zweite Teigplatte darauf legen und mit
einem Wasserglas die Berliner ausstechen. Die Käsemasse muss in der
Mitte der ausgestochenen Form sein. Die Berliner unter einem
Küchentuch eine Stunde gehen lassen. Dann in heissem Butterschmalz
schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und
mit Puderzucker und Nelken bestreuen.
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