Muckefuck, Caro-Kaffee & Co. (Info)
1 Info | ||
von Holger Schettler |
Zubereitung:
Lange Zeit als Arme-Leute-Kaffee verpönt, scheint Getreidekaffee seit
kurzem wieder salonfähig. Nicht nur unter gesundheitsbewussten
Zeitgenossen und Naturköstlern sind die koffeinfreien Getränke aus
Getreide und Zichorie beliebt, auch in der jungen Gastroszene haben die
Kaffeealternativen inzwischen ihren festen Platz.
Billiger Kaffee-Ersatz In verschiedenen Regionen Europas gab es das
Kaffeesurrogat vermutlich schon seit dem späten Mittelalter. Viele
Menschen rösteten damals Roggen oder anderes Getreide auf dem
heimischen Herd, um es schliesslich in einer Art Kaffeemühle zu mahlen
und mit heissem Wasser aufzubrühen. Die industrielle Herstellung des
Ersatzkaffees begann um 1868 in Vaihingen an der Enz. Die Söhne eines
Konditors namens Johann Heinrich Franck waren die ersten, die
Zichorienkaffee produzierten. Als Friedrich der Grosse den Bohnenkaffee
mit hohen Einfuhrzöllen belegte, suchte man günstigere Alternativen
zum Luxusgetränk Kaffee, das sich in jener Zeit ohnehin nur reiche
Leute leisten konnten.
Die grundlegenden Bestandteile des Getreidekaffees sind Gerste, Roggen
und die bitteren und färbenden Wurzeln der Zichorie. Die Blätter der
Zichorie sind uns heute als Chicoreesalat bekannt. Auch geröstete
Feigen und Weizen werden von jeher dem Getreidekaffee gerne zugesetzt.
Statt Zichorien wurden häufig auch Eicheln verwendet.
Gerhard Thom, Leiter Qualitätssicherung Deutsche Extrakt Kaffee Gmbh,
verrät ein Geheimnis der Herstellung: "Erst beim Rösten entsteht das
Aroma. Und weil die Zutaten unterschiedlich sind, benötigen sie eine
unterschiedliche Rösttemperatur und Röstdauer, damit sie ihr Optimum
erreichen. Also werden sie einzeln geröstet.
Und danach wird die Mischung erstellt." Getreidekaffee erlebt ein
Comeback In der "Wirtschaftswunderzeit" sorgten aufwendige
Werbemassnahmen für die Wiederbelebung des Getreidekaffees als
schmackhaftes, familientaugliches Heissgetränk. Mitte der 60er Jahre
geriet der Landkaffee dann wieder in Vergessenheit.
Mit dem gestiegenen Umweltbewusstsein und dem Wunsch nach Ökokost
erfährt der gute alte Landkaffee nun in der heutigen Zeit wieder mehr
Aufmerksamkeit. Nicht nur Caro, sondern auch zahlreiche Produkte von
Naturkostherstellern erobern als gesunde Alternative zum Bohnenkaffee
neue Käuferschichten. Das Getränk enthält kein Koffein und ist
ausgesprochen magenfreundlich. Die wachsenden Absatzzahlen der
Hersteller von jährlich 10 bis 15 Prozent bestätigen das steigende
Interesse am Getreidekaffee. Vor allem in Ökoläden gehört er zum
Standartsortiment.
Dünner Bluemchenkaffee Bei der Zubereitung des Getreidekaffees nimmt
man reichlich Wasser und nur wenig von dem aromatischen Pulver. Der
Spitzname "Bluemchenkaffee" entstand, weil man durch die dünne
"Plörre" die Bluemchen auf dem Boden der Tasse sehen konnte.
"Muckefuck" leitet sich angeblich vom französischen "mocca faux"
(falscher Kaffee) ab.
Während des deutsch-französischen Krieges (1870) sollen die
preussischen Soldaten das Wort eingedeutscht haben.
Weitere Informationen: * Wertform Gmbh Buschwerder Hauptdeich 10 21107
Hamburg Tel. (0 40) 7 53 04-485 Fax (0 40) 7 53 04-492 Internet:
http://www.wertform.de E-Mail: info@wertform.com Führender Hersteller
für biologisch zertifizierte Kaffeespezialitäten.
* Cafe Muckefuck Kreuzstr. 69 44139 Dortmund Tel. (02 31) 13 40 58
Internet: http://www.cafemuckefuck.de * Alte Schenke Gaststätte,
Restaurant Inh. Emil Sickendiek Ohg Bockhorst 3 33775 Versmold Tel. (0
54 23) 9 42 80 * Freilichtmuseum Domäne Dahlem Königin-Luise-Str. 49
14195 Berlin Tel. (0 30) 6 66 30 00 Fax (0 30) 8 31 63 82 E-Mail:
kontakt@domäne-dahlem.de Internet: http://www.domäne-dahlem.de *
Nestle Deutschland Ag Lyoner Str. 23 60528 Frankfurt am Main Tel. (0
69) 6 67 10 Internet: http://www.nestle.de
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20030217/b4.phtml
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